登錄 注冊

軍網天地>>正文

有實力,才能如此“任性”

來源︰解放軍報作者︰匡大鎮、馬朝翰責任編輯︰姜紫薇2014-12-26 08:52

有實力,才能如此“任性”

■匡大鎮 馬朝翰

“報告,前出戰斗小組無法指揮!”演練中,一名學員聲音嘶啞。

南昌陸軍學院某隊,一場兵棋推演模擬步兵連陣地進攻戰斗激戰正酣。眼看紅方就要奪下1號高地,孰料,指揮失靈讓其功虧一簣。

“肯定是楊尚鑫干的!”復盤總結時,紅方學員憤憤不平。

大家猜得沒錯——演習中藍方學員楊尚鑫盜取了IP地址,更改了用戶權限,“鑽”進後台改寫了紅方的進攻指令。

楊尚鑫,南昌陸軍學院大四學員。提起他,同學們都會豎起大拇指︰“有實力,就是這麼‘任性’!”一次,教員陶陽博士設計出一種“機場調度”模型,由于計算量大,每次啟動模型都要花很長時間。楊尚鑫另闢蹊徑,更換算法後,竟然使啟動時間縮短至1秒。“‘任性’背後是不教條、不拘泥,我們搞科研創新需要這樣的‘任性’。”陶陽教員說。

剛入軍校,楊尚鑫打字時連鍵盤都敲不順,全靠“一指禪”功夫,可他卻報名參加了讓許多同學都望塵莫及的ACM國際程序設計競賽。為了這個“任性”的決定,他把“宿舍”安到了圖書館,常常苦讀到深夜;踫到解不開的難題,他就溜進軟件工程專業的教室蹭課,每到課間就“逮著”教員不停地問問題……

一番苦練後,楊尚鑫信心滿滿,可在對陣清華、北大等名校的精英選手時,他的“動態積分排名”一直落後。眼看比賽就要結束,他選擇了難度最大、分數最高的非常規創新題,全力一搏。憑著幾組不走尋常路的“任性”代碼,他一舉實現反超,首次參加ACM國際程序設計競賽就奪得了二等獎。

獲獎後,楊尚鑫並沒有停下“任性”的步伐︰參與全國大學生創新立項,探索的電壓控制方法,成功將太陽能、震動、充電集成在小小的移動電源上,完成國家級立項;首次參加國際數學建模競賽,拿下一等獎;專業論文被國際權威EI檢索收錄。

最近,楊尚鑫又迷上了網絡攻防。他說,成為信息尖兵,馳騁未來信息化疆場,再長的路,也要堅持走到底。

(《解放軍報》2014年12月26日第十一版)