登錄 注冊

軍網天地>>正文

首長信箱在回復時緣何萬能貼雷同貼大行其道?

來源︰解放軍報作者︰于鵬責任編輯︰姜紫薇2015-01-09 07:36

首長信箱,還在讓人“代言”嗎?

■于 鵬

隨著信息技術的發展,網絡政工悄然在軍營生根發芽,首長信箱、在線答疑、意見直通車等欄目如雨後春筍般出現。枝繁葉茂之際,難免也有雜草露頭。在一些部隊,首長信箱回復過程中“萬能帖”“雷同帖”大行其道,只見打哈哈、繞圈圈,就是不見動真章。久而久之,在基層官兵心中,這樣的首長信箱便成了形同虛設的花架子。

首長信箱沒起到該起的作用,究其原因,在于個別黨員領導干部嫌麻煩,找機關人員捉筆“代言”了事。

“代言”看似事小,但背後折射的是黨員領導干部的工作作風。開設首長信箱的初衷,是為了更方便地傾听基層官兵的心聲,拉近領導與戰士間的距離,進而更好地服務基層,服務官兵。如果部隊首長省去了親自查看、回復等環節,也便失去了听取“原生態”意見的機會,談何基層第一?談何官兵至上?談何密切聯系群眾?

有人認為,官兵在網上提及的都是“區區小事”,部隊首長每天有那麼多大事要做,讓人“代言”也在情理之中。乍一看,此番解釋有幾分道理,但細細想來便覺站不住腳︰這些“區區小事”,往往關乎官兵的切身利益,解決得不好,兵心就會不穩,最終會動搖部隊戰斗力建設的根基!

請人網上“代言”,直接影響領導干部的自身形象。實際工作中,領導干部不可能天天蹲點基層問需求、听意見,而網上首長信箱的設置正好打破了時空的局限性,打開了暢通言路的一扇窗。若以公務多、時間少為由,把這扇打開的窗子再關上,只能給官兵留下嘩眾取寵、裝點門面、做事不實的印象。

習主席在全軍政治工作會議上明確指出,要把政治工作威信在全軍牢固立起來。一味地搞門面工程,不可能在官兵心中樹立起威信,樹立黨員領導干部的良好形象應該從拒絕“代言”開始。有了這樣的思想認識與行動決心,才能不以公務多、時間少為借口,才能不回避官兵的尖銳問題,不敷衍基層的迫切呼聲。掏心窩子講真話,換位思考辦實事,真正把領導干部的威信立起來,把政治工作的威信立起來。

(《解放軍報》2015年1月9日11版)