登錄 注冊

軍網天地>>正文

蘭州軍區打通辦網建網壁壘,共享優質資源

來源︰解放軍報作者︰白萬迪、李許朋、賈保華責任編輯︰姜紫薇2015-01-09 07:45

蘭州軍區建設網站群管理系統拓寬為兵服務平台

一網管全區,一站管到底

■白萬迪 李許朋 本報記者 賈保華

2014年9月,第21集團軍某團戰士正在欣賞蘭州軍區政治工作網站群管理系統推送給所屬各級網站的動漫作品。    袁宏彥 攝 

信息大潮涌動,大到軍區軍兵種,小到師旅團甚至營連,都在建網,門類繁多,水平也參差不齊——有的單位囿于軟硬件設施不足,辦網綆短汲深;有的網站雖小“五髒”俱全,運營維護力不從心;許多網站大同小異,內容重疊。如何打通辦網建網壁壘,共享優質資源?這是大數據時代軍營網站建設者必須思考的問題。

蘭州軍區集智建設政治工作網站群管理系統,實現了信息推送、提取、調閱的一鍵同步,改變了過去“你織你的網,我建我的站”的局面,變一張張“小網”為同一張“大網”,為開展網上思想政治工作提供了統一的平台。

用心,打通西北“網絡高速”

“現在,上級網站發布的教育通知、教育動態,團隊網站能夠同步顯示,省事高效!”記者來到第47集團軍某團采訪時,教育干事郝劍飛說得眉飛色舞。而在兩年前,旅里通知郝劍飛到郵箱下載一份教育通知,由于網絡突然出現故障,等他把通知下載完成,已經過了一個星期。

郝劍飛的經歷,是蘭州軍區網站群建設的一個縮影。作為全軍最早普及政工網的單位之一的蘭州軍區,有過輝煌也遇到過瓶頸。調查中記者發現,他們在辦網用網時曾出現過“硬傷”︰

信息孤島——全軍區160多個政工網站相對獨立,各級網站之間難以實現優質教育資源共享。

盲人摸象——全軍區63%的官兵習慣于瀏覽本單位網站,很少訪問其他單位網站,軍區掌握的優質資源無法及時推送至各級網站,官兵接觸的信息面不寬。

大材小用——一些單位開展網絡政工,僅限于上傳下載教育資料、簡單發布信息,網絡思想政治教育在低水平徘徊。

“單個網站勢孤力薄,無法滿足官兵的全方位需要,按部就班運行只會堵塞教育的源流,必須暢通渠道,注入活水。”面對網站建設的窘境,蘭州軍區政治部領導感受到了危機。隨即,他們組織相關人員跑遍西北五省(區),先後9次深入各部隊調研、征求意見,形成3萬多字的需求論證報告。與此同時,技術團隊帶著29個課題輾轉北京、上海和廣州,歷時1個月考察地方網站群管理系統,求解面臨的難題。

很快,一套采用大數據、雲計算、協同分享等技術,基于統一技術架構、自主可控的蘭州軍區政治工作網站群管理系統建成。軍區所有團級以上單位網站悉數囊括,“一網管全區”成為現實。系統負責人告訴記者︰“對于管理員來說,該系統的最大特點在于可以登錄任何下級子站點,實現一站式管理;對于各子站點管理員來說,它又像一台‘交換機’,其他站點的信息都可以拿來為我所用。”

走心,思想教育“別開洞天”

技術平台的搭建拓寬了為兵服務的舞台,蘭州軍區先後設計535個頁面,整合數據21萬多條,站點之間推送、共享信息20萬余條;新增11個部隊急需頻道,優化19個常規頻道,信息容量增加20%,首頁訪問量提高近3倍。目前,軍區網絡聯通了100%團以上單位、建制營連、邊防哨所和73%非建制連;重要信息轄區內160多個網站同步顯示,機關和基層“一鍵互聯”;教育資料、經驗做法“一鍵打包”推送,減少文電數量……

去年初,為了籌劃好軍區第二批黨的群眾路線教育實踐活動,宣傳部干事胡東將擬制好的思想調查問卷通過網站群管理系統推送至各級政工網,僅3天時間就收到有效答卷近萬份。借助思想調查軟件匯總分析,他很快摸清了官兵的現實思想狀況。

“這麼短的時間,這麼多人參與,這樣的問卷調查以前從未有過。”胡東介紹說,以往開展網上調查,需要層層發通知,一般要持續數周才能收集到足夠數量的有效答卷。現在,只需輕點鼠標,就能將調查“觸角”延伸到基層,避免了資源消耗,調查結果也更科學。

據了解,集成在網站群管理系統內的數據統計模塊,能通過大數據分析,令各級網站信息流動快慢、關注熱度高低、點擊量多少一目了然。綜合分析這些數據,官兵的現實思想狀況就會快速呈現,便于主管部門實施更有針對性的教育引導。

傾心,成長空間“永無止境”

軍營網絡如何留住官兵的心?

想官兵之所想,急官兵之所急,盼官兵之所盼。負責日常管理維護網站群管理系統的蘭州軍區各級“織網人”一致認為,再先進的技術,其落腳點也必須放在為兵服務上。

集課程設計、自學指南等8項功能于一體的“官兵成才發展服務系統”問世,累計15萬人注冊;700多場法律宣講,解決官兵涉法問題2100多個;10余個咨詢問答平台相繼上線,專家在線,為官兵提供一對一針對性服務……各級“織網人”還注重挖掘互聯網的優質資源,轉發國內外新聞4500多萬條,整理學習資料500余萬字,推送上線電子圖書70多萬本,轉碼制作視頻近30萬小時,策劃特色專題2100多期……

“對于系統提供的這些服務欄目,越來越多的戰友從最初的‘試試看’,變成了現在的‘習慣用’。”戰士宋保華說,“在這里,我們時常和兄弟單位的戰友交流心得、互幫互學。”

從巍巍昆侖到皚皚天山,從茫茫戈壁到百里秦川,蘭州軍區政治工作網站群管理系統這雙大而無形的巧手,正巧妙編織著一幅“網絡大政工”的壯美畫卷。

知識鏈接

網站群管理系統的三大優勢

一是統一網站技術平台。建設網站群管理系統,將所屬網站納入網站群管理體系,使主站與子站、子站與子站之間具有統一的技術標準、統一的網站架構、統一的數據結構,實現網絡統一管理。

二是實現信息推送共享。網站群管理系統將主站和子站平行級聯在一起,主站根據子站需要自動推送公共服務信息,子站可將需要推廣的特色信息推送至主站,子站之間也可以制定推送共享策略,所有信息推送按照策略自動完成,不需要人工干預。

三是實時統計網站數據。通過管理系統實時統計分析各級網站信息更新情況、信息訪問量,準確掌握網站數據流向,為網站內容建設和質量考核提供依據。

(《解放軍報》2015年1月9日11版)