登錄 注冊

軍網天地>>正文

精神“甜點”有魅力

來源︰解放軍報作者︰吳良博 翟登雲 周 林責任編輯︰姜紫微2015-01-23 08:41

“老兵網文”,這幾天在南京軍區某炮兵團的網站上火了!陸續推出的133個老兵成長故事,以及富含哲理、具體實用的軍營生活小貼士,半個月時間就贏得12000多次的點擊量,還在線上線下引發了“向老兵看齊”這一新兵爭相討論的話題。

記者了解到,“老兵網文”的上線,緣于一些新兵下連不久的“水土不服”。新年伊始,該團專業訓練逐步展開,有的新兵因為在訓練上被老兵甩開了一大截而苦惱,有的新兵自認為專業不對口產生了失落感……他們的這種心理波動,老兵們當年也大都經歷過。為幫助新兵們順利度過“斷乳期”,該炮兵團在網上開闢“老兵網文”專欄,邀請80余名優秀老兵擔任主筆,撰寫自己的成長故事,傾訴當新兵時的體會,介紹訓練竅門,在思想上幫新兵解“扣子”,在訓練上給新兵教方法,換個形式傳幫帶。

“學習是成功的秘訣,不斷學習鑽研,定能在軍營綻放夢想之花……”下士陳同川入伍前是個放牛娃,讀過的書摞起來厚不過一塊磚,但他刻苦學習,通過自考取得大專文憑,還成為軍內一些網站的遠程編輯。他在網文《莫因低學歷而放棄夢想》中寫道︰“我每天背記《新華字典》中的30個字。冬天手背上的凍瘡開裂,翻看字典時,紙張上血跡斑斑……”“如果有機會參加《漢字听寫大會》,我有信心拿到冠軍。”

“新兵下連後,連隊安排我擔任種植員,心中有一百個不願意……後來,我種植的一畝黃瓜不知得了什麼怪病,死去半畝多。後果很嚴重,連隊很生氣。當時的我就像霜打的茄子,人徹底蔫了。聰明的人,總會想辦法在失敗中總結經驗。我重整旗鼓,開始從土質鑒定、秧苗培育、蔬菜病理學起,甚至半夜起來跑去菜地查看蔬菜生長情況。天道酬勤,連隊菜地連續兩年喜獲豐收,瓜果累累。”榴炮一連下士劉平根的網文《在崗位上綻放精彩》剛掛到網上,就受到新戰友的追捧。

《實彈射擊前莫忘給自己減減壓》《警惕彈體上的�斑》……加榴炮一連中士劉海裳的15篇網文別出心裁,吸引了眾多戰友的眼球。劉海裳連續6年擔負實彈射擊任務,打出上百發炮彈,無一失手,被大伙美譽為“金牌炮長”。《遇到通信故障怎麼辦》《自信是“命中”的前提》……他把參加實彈射擊總結出的上百條訓練經驗作為網文的標題,很是吸楮,點擊量一路走高。

“這些經驗原來只是在一對一幫帶時跟個別戰友說過,有了‘老兵網文’欄目,經驗教訓全員共享,就能幫助更多的新戰友,現在很多不認識的新兵都會親切地喊我一聲‘劉班長’……”訓練場上,忙著組訓的劉海裳還在記者耳旁留下一句悄悄話︰“我的網文還在更新中,你也要關注哦。”

“133篇‘老兵網文’,猶如一道道精神甜點,有營養、有嚼頭,讓新兵吃到甜頭有奔頭,真是激勵官兵建功軍營的生動教材!”該團政治處主任李杰欣喜地說,現在,“老兵網文”的文章和點擊量一樣,還在“嗖嗖”往上躥呢!

(《解放軍報》2015年1月23日第11版)