登錄 注冊

軍網天地>>正文

數字連史記個人成長︰連隊歷史,我們共同書寫

來源︰解放軍報作者︰濮照、班景輝、彭杰責任編輯︰姜紫薇2015-01-30 03:30

連隊歷史,我們共同書寫

——探尋廣州軍區“紅一團”數字連史館的魅力之源

■本報記者 濮 照 通訊員 班景輝 彭 杰

連史館緣何由冷清變熱鬧

入伍教育、授槍授餃、重溫傳統、入黨宣誓、退伍告別……在廣州軍區“紅一團”的“狼牙山五壯士連”,每年黨支部在連史館開展的活動多達十幾次。除此之外,平時卻鮮見戰士們自發走進連史館。

連史館被“冷落”,原因何在?戰士們眾說紛紜︰“連史館里記載的革命傳統故事比較簡略,而且像五壯士的故事,上學時就知道,其它的一些嘛,指導員在課堂上也不知講了多少遍了。”“感覺連史館就在身邊,隨時可以去,就不著急去學習了,可直到快退伍了都沒有去仔細看一看。”“連史館里記載的都是老前輩的業績,這些年特別是現在的情況記載得不多,也很少更新,入伍時看一遍就了解得差不多了。”

“紅一團”是一支歷史悠久的部隊,每個連隊都有著輝煌的戰史,現實中也每天都發生著不平凡的故事。“狼牙山五壯士連”連史館的際遇,在其他連隊也或多或少存在著。捧著美玉卻不知道是寶,這怎麼行?為了更好地發掘利用紅色資源,該團下決心將各連連史館搬到了局域網上。

“狼牙山五壯士連”數字連史館開通不到半年,主頁訪問記錄已經過萬,平均每天被瀏覽55次,留言累計400余條。同樣是連史,放在網上和屋里,緣何差別這麼大?

點開數字連史館系統,狼牙山的戰斗混著槍聲、廝殺聲緩緩展開。從電視紀錄片到電影片段,從老兵回憶視頻到各種文字、圖片資料,網上連史館的內容既豐富多彩,又富有沖擊力。然而,全媒體展陳還不是官兵們舉雙手歡迎的全部原因。

“上網瀏覽時,習慣到數字連史館里轉轉,看看誰又被寫進連史了。”列兵王鵬特別強調了“習慣”二字。聊天中,這名入伍不到半年的新戰士,能隨口說出連隊的10多個歷史故事,對身邊戰友的模範事跡也是了如指掌。

“這些新時代的新戰士,入伍前的生活已經與互聯網緊密聯系在一起,網絡‘習慣’在他們腦海中打下了深深的烙印。走進軍營後,他們需要改變什麼,部隊需要改變什麼,這是我們面臨的一道思考題。”該團政治處主任陳子松說,開發數字連史館在技術上早已不是難題,難的是怎麼樣讓數字連史館常去常新,讓現在的戰士們既學習了傳統,又發現了個人在集體中的價值,在互動中獲得了“存在感”和“歸屬感”。

基于這樣的考慮,該團在打造各連數字連史館時,沒有滿足于把一個放大版的連史館數字化後擱在網上,而是轉變觀念,注意把現在的、身邊的典型模範事例收錄其中,一個名為“薪火相傳——我的歷史我來寫”的數字連史館系統應運而生。

數字連史館連接過去與現在

記者發現,在數字連史館里,各連官兵每人都有自己的專屬頁面,由本連數字連史管理員配合官兵本人維護管理,融合了官兵個人信息、現實表現、自我評價、連隊鑒定、戰友寄語等多個元素,全方位地記錄了連隊每名官兵從兵之初開始的學習、訓練和工作情況。

換言之,數字連史不但承載著連隊過去的光輝歲月,也記錄著現在每一名官兵的軍旅印跡。這一改變,讓戰士的心理悄然發生了變化。班長黃小虎是連隊的訓練尖子,屢次在上級比武中摘金奪銀,是一個“拿獎拿到沒感覺”的“老先進”。可是,去年年底他在全團比武中勇奪第一的榮譽被寫入數字連史後,黃小虎卻高興得合不攏嘴。他說︰“咱老黃也能在連隊歷史上留下一筆,就是退伍回家,過些年也能帶著兒子來看看他爹有多了不起!”

自從數字連史館上線後,戰士們養成了一個習慣︰每當取得成績,都要催著數字連史管理員在自己的“歷史記錄”中記上一筆。去年老兵退伍時,各連隊把退伍戰士的“歷史記錄”頁面脫密處理,刻成光盤送給他們作為紀念品。許多老兵一邊摩挲著光盤封面,一邊偷偷地擦拭著眼角的淚水。戰士趙強龍說︰“數字連史上的這些頁面,都是自己通過努力刻寫上去的,每一條都記憶猶新。這幾天,軍營的生活就像幻燈片一樣一幕一幕閃過……大家一定要好好干,不要辜負了這段寶貴的軍旅人生!”

為何一樣的榮譽,記沒記錄在連隊歷史中,產生的效果竟會有如此之大的差別?網絡時代成長起來的新一代官兵,對個人努力能否得到社會的肯定、自我價值能否得到社會的尊重都看得很重,渴望著能有一方屬于自己的舞台。為戰士記錄他們的成長與奮斗經歷,並且將其視為與連隊的光榮傳統一樣重要的歷史積澱,恰好滿足了他們的這一需求,這就是戰士們熱衷于書寫“自己的歷史”的原因所在。

自己的歷史也是連隊的歷史

盡管官兵們都有自己的專屬歷史頁面,但他們很快就發現,“自己的歷史”並非個人單打獨斗就能書寫的。

“紅一團”二連戰士李航,是連隊的訓練尖子,各項成績都名列前茅。可半年前,他的訓練成績卻不盡如人意,總是靠後甚至墊底的排名讓他漸漸喪失了信心。心灰意冷的他找到指導員陳柏輝,提出要去炊事班。陳柏輝沒有馬上答復他,而是把他帶到連隊網絡室,登錄數字連史館系統,打開了屬于李航個人的專屬頁面。

“五公里越野成績進步了11秒”“手榴彈擲遠進步了3米”……新鮮了幾天就再也沒上去看過的個人專屬頁面里,竟然有指導員悄悄幫自己記錄下來的點滴進步,李航心里一下子變得暖暖的。陳柏輝趁熱打鐵說︰“在自我評價的版塊里,你可以試著跟自己對話,為自己設目標,幫自己打氣。一個月後,你再來跟我談。”

李航起初對指導員的話並沒有抱太大希望,但是能在網上寫寫自己的心情,也是一種發泄“負情緒”的途徑。很快他發現,每當自己發表心情日志時,留言板上總會出現許多鼓勵的話語。慢慢地,李航的信心得到重塑,更加刻苦訓練的他成為大家交口稱贊的訓練尖子。

後來李航才知道,數字連史館里那個經常鼓勵他的好友竟是指導員。翻開李航個人頁面上的留言板,普普通通的話語真摯而親切。“要想進入戰士的心里,就要像網友一樣跟他平等溝通,尊重他,理解他。”談起李航進步的過程,陳柏輝的感觸也不少。

留言板能反映戰士們最真實的心理狀況,據此開展思想政治工作更有針對性。記者了解到,每逢戰士心理受挫、思想不穩定時,連隊主官便從後台將相關典型事跡推薦到他的個人版塊,讓其學習有榜樣,自覺找不足。與此同時,針對官兵關注的熱點敏感話題,他們在數字連史館發起投票和討論,讓官兵及時表達個人想法,在思想踫撞中消除認識誤區……充分的互動,坦誠的交流,讓“紅一團”的每一個連隊都擰成了一股繩,最好地詮釋了一個集體中1+1>2的道理。

(《解放軍報》2015年1月30日11版)