登錄 注冊

軍網天地>>正文

在網上聊一聊當兵感悟︰“老兵博客”專解心結

來源︰解放軍報作者︰朱軍、何耀彬責任編輯︰姜紫薇2015-01-30 04:42

專解心結的“老兵博客”

■朱 軍 何耀彬

熄燈了,濟南軍區某通信團的信息室里依然燈光明亮,敲打鍵盤的聲音在靜夜里清晰可聞。了解情況的人都知道,這是四級軍士長王保奎在更新“老兵博客”。

“老兵博客”開通5年來,運行維護由王保奎全權負責,時政熱點每日更新,官兵關切的問題及時回應……截至目前,該博客累計點擊量已突破1萬次,粉絲達2千余人,王保奎被官兵親切地稱為軍網“正能量加油員”。

“晚上營門上鎖,營區周邊治安良好,站崗打個小盹兒即使不妥,也不至于全團通報吧?白天干活,晚上站崗,希望團領導能體諒一下我們這群小兵!”前不久,一篇名為《說說我們心里話》的博文在團局域網上掀起波瀾,一時間深有同感的戰士紛紛留言抱怨,一場“吐槽風波”在網上迅速彌漫。

網上抱怨的“小紙條”紛至沓來,這讓王保奎陷入了沉思︰當新兵那會兒自己也曾因此事被連長批評過,當時也有些想不通,可隨著兵齡的增長,漸漸讀懂了哨位的重要性。“不能任由‘負能量’在網上堆積!”他連夜撰寫博文《說說站崗這個“份內事”》……

沒有深奧晦澀的大道理,真切的事實讓大家走出心靈的迷霧。“老班長看問題確實比我們新兵透徹。”“文章說得對,我總喜歡把‘及格線’當‘滿分線’,站崗放哨容易掉以輕心。”博文下面的評論專區里,唏噓聲、贊嘆聲不斷。團機關因勢利導,及時跟進教育,新戰士的態度慢慢端正起來。

一波未平一波又起。“電視上的特種兵多神氣,我卻整天守著個破山溝,啥時候能出人頭地?”大學生士兵小高在網上抱怨。原來,他懷著馳騁沙場的想法報名參軍,不曾想被分到了位于豫西某偏僻山區的連隊,理想與現實的差距讓他心灰意冷。

“沒有寂寞的沉澱,哪有厚積薄發!”王保奎隨即發表了一篇題為《從時代驕子到優秀士兵》的博文。該團工程師陳仕全,堅守一線值勤崗位10余年;研究生畢業的唐思保,走進深山擔任哨長無怨無悔;大學生士兵王方,扎根基層崗位最終成為軍區“強軍精武標兵”……大學生官兵立足本職崗位踐行強軍目標的故事,在博文里娓娓道來,讓小高和其他戰友愈加明白一個道理︰美酒只有經過發酵才能香醇,人生只有經受磨礪才能成長。

隨即,小高給王保奎寫了一封郵件︰“我總是在嘲笑溫室里的花朵經不起風雨,卻不願意做山中堅強的野花,感謝王班長讓我明白了這個道理。現在,我不僅要做一朵經得起風霜雨雪的小花,還要做最鮮艷的那一朵。”心態調整好之後,小高一心撲在了工作上,去年年底榮立三等功。

《告訴你一個真實的雷鋒》《小尖山英雄訪談錄》……點擊“老兵博客”,一篇篇語言樸實、緊貼時事又充滿正能量的博文撲面而來,一些文章瀏覽量有1000多次,留言超過200條。面對戰友的夸贊,王保奎很是謙虛︰“我只是普通一兵,看問題的高度不夠,但作為一名老兵,我願意把自己的經驗在網上與大家分享,讓團局域網成為弘揚正能量的‘橋頭堡’,而不是抱怨、吐槽的‘垃圾桶’。”

(《解放軍報》2015年1月30日11版)