登錄 注冊

軍網天地>>正文

南京軍區網絡電視台︰貼著官兵心,鏡頭才鮮活

來源︰解放軍報作者︰吳強兵、胡偉責任編輯︰姜紫薇2015-01-30 04:18

就像一朵太陽花

——說說南京軍區網絡電視台的那些事兒

■吳強兵 胡 偉

東南海島上,遍地可見一種野花,它睫短葉少,不甚起眼,但追著太陽生長,生命力頑強,海防官兵都叫它“太陽花”。開播兩年半的南京軍區網絡電視台,頗像這太陽花,花朵雖小,卻明艷動人,心向基層傳遞正能量。從當年三五條槍的“小作坊”,成長為如今軍內外小有名氣的新媒體,他們的作品散發著士兵的汗味和基層的氣息,漸漸被網友們所接納、點贊。

記者在一線,現場來報道

讓“黑不溜秋的兵”當主角

新年伊始,南京軍區網絡電視台記者劉伯宇、種飛利、皋古清兵分三路,奔赴3個集團軍,從演訓場發回現場報道,推出官兵喜聞樂見的專欄“東南望”。與此同時,記者崔賀林、裴櫻樺分別參加“新春暖兵行”“東南海防行”攝制組,傳遞領導機關對困難家庭官兵的關心,展現守島兵的時代風貌。

“腳上沾有多少泥土,心中積澱多少真情!”自開播以來,該台記者就走進一線,講述“咱們連隊那些事”,把鏡頭對準“黑不溜秋的兵”,讓他們成為熒屏主角。在《小站老兵的心靈傾訴》《小站夫妻團圓夜》《小島“吉祥三寶”》等節目中,官兵能找到自己的影子,能讀出自己的情感。一個個原汁原味的節目,讓一線官兵過足了“明星癮”︰

——實拍式記錄。《尋找戰士最美手掌》欄目,報道的是演訓場上一雙雙布滿血泡、傷痕累累的手掌。視頻中,每一個血泡、每一處傷痕,都在訴說著動人的故事。《致青春》系列,真實質樸地記錄官兵在演訓場上的汗水、勇氣充盈的血性,用細節和特寫鏡頭向軍人的青春致敬;

——海采式表達。新兵面對鏡頭吐露心聲,一張張尚顯稚嫩的臉龐,一句句發自肺腑的話語,無需過多地剪輯修飾,真誠的力量便打動了你。“離別軍營時,你最後悔的是什麼?”“2015,你的目標是什麼?”話筒前官兵們少了羞怯,直抒胸臆;

——達人秀勵志。都說高手在民間,你看,開著數十噸重的坦克能玩飄移,駕駛叉車能切鋼絲、刺氣球;還有身輕如燕的“跑酷達人”,蒙住雙眼能識別40種彈藥的拆彈兵……

一名戰友在留言板中說道︰“一不小心上了電視,這星期干什麼都覺得帶勁,上電視的感覺真好!”這句話一直激勵著采編人員堅持把鏡頭對準基層官兵。

不斷在改版,天天在“變臉”

“愛你就要讀懂你”

烈日下,訓練場上溫度有多高?敲開的雞蛋放到工兵鍬上,不一會兒就熟了。實戰化訓練中戰士們有多刻苦?看看他們身上的傷疤就知道了。訓練場上每天都有酸甜苦辣,如何講好這些故事,是采編人員必須思考的問題。

——多些時代元素。推出“強軍動漫”等蘊含時代特質的作品,將強軍目標融在現代感十足的人物上,注入一個個情節抓人的故事里,展現在網絡語言的表達中;

——換個“表情”來呈現。從正襟危坐播新聞,到主持人站起來“說”新聞,再到如今詼諧幽默“聊”新聞,不再是以往的自說自話,而是活用多種元素,讓新聞“表情”豐富多彩;

——“跨界”來選題。《小牛話安全》,用播報形式來說管理,給知識和經驗做法做個包裝,讓人容易接受;《脫口秀吧》猶如評書,講的是故事,傳播的是經常性教育管理中的“那些理兒”;

——設置話題來牽引。把抽象的主題故事化,找準官兵的“興奮點”來策劃,先後推出“誰來替我陪陪媽”“說說我們的留隊心聲”等專題,持續跟蹤報道。

“變臉”的過程中,南京軍區網絡電視台逐步形成了自己的風格︰多講故事,少說理論;多些寓教于樂,少些生硬灌輸;多些質樸的細節,少些宏觀的概念。目前,網絡電視台點擊量已突破500萬次,每天有2萬台電腦終端登錄網站,多個品牌欄目被各級政工網下載推介,成為推動基層政治工作落實的新載體。