登錄 注冊

軍網天地>>正文

堅守網絡陣地不能光靠“自干五”

來源︰解放軍報作者︰狄良緣責任編輯︰姜紫薇2015-02-06 08:04

堅守網絡陣地不能光靠“自干五”

■狄良緣

畢文秀 繪

前些日子,一篇署名“史杰鵬”的紙媒文章《軍人只是一種職業》引發網絡熱議。這篇惡意中傷、肆意抹黑軍人群體的文章發表後,很快成為“過街老鼠”,遭到眾多網友和軍迷的自發反擊,這家紙媒不得不在其網站上撤下了此文。

今時今日,網絡已絕不再是任由“大V”們“任性”馳騁的飛地。明辨是非的網友多了,正能量的聲音響了,一些原本屬于“沉默的大多數”的網友不再沉默。他們以網絡為戰場,用鍵盤做武器,靠事實和理智的刀劍戳穿造謠抹黑者的丑惡面目和險惡用心。這些年,“秦火火”、薛蠻子等風光一時的“大V”露出了真面目,周小平、花千芳等頑強戰斗的“自干五”漸漸被網友們所熟知。

“自干五”,指那些自發在網絡上用理性的態度、客觀的事實戳穿惡意攻擊中國的謠言的愛國網友。他們代表著正義的聲音,雖然網絡上別有用心的人惡毒地攻擊他們是拿錢發帖的“水軍”,但他們並不懼怕這種詆毀,而是自信地宣稱自己是“自帶干糧的五毛”!“自干五”的崛起,讓人看到了民心的力量︰由網友自主發起的“我和國旗合個影”等活動風靡網絡,“愛國不需要理由”的呼聲不斷高漲;那些在災難面前發表奇談怪論的“公知”“大V”,屢遭網友“扒皮”,紛紛現出原形,不得不有所收斂,個別人還假意“改頭換面”,自我標榜“也是自干五”,企圖繼續忽悠人。

道高一尺,魔高一丈。網絡輿論場上的較量仍然艱難而復雜,我們在為“自干五”叫好的同時,還應當保持一份清醒。反華勢力運用網絡攪亂中國是有預謀的,他們憑借資本優勢強化平台優勢、渠道優勢,對“自干五”進行有組織的“圍剿”。“公知”“大V”們諳熟網絡上造謠炒作的伎倆,在利益的刺激下不擇手段,很多時候“自干五”依然顯得勢單力薄,還處于守勢,以至愛國聲音經常被“毒舌”話語所淹沒,社會公序良知經常在一片烏煙瘴氣中被肆意踐踏……

保衛網絡輿論陣地,守住我們的精神家園,是一場決定民族前途命運的生死之戰。網絡世界需要更多的“自干五”站出來,但堅守網絡陣地不能光靠“自干五”。主流媒體更應當加快推進媒體深度融合,自覺站出來守住網絡空間的“上甘嶺”,堅決果斷地迎擊一切抹黑中國的“髒彈”。

當前,隨波逐流、專和稀泥的媒體有之,事不關己、高高掛起的媒體有之,愛惜羽毛、怕事躲事的媒體有之,爭論面前奉行“不說不錯”的媒體亦有之,無形中把網絡空間的話語權拱手相讓。面對網絡謠言和抹黑,主流媒體能不能像“自干五”一樣有擔當,該出手就出手?誠然,一些敢發聲的主流媒體的確因方式方法問題吃過虧,但經驗不是憑空產生的,只有在輿論斗爭中才能積累。謹慎不是噤聲,主流媒體在嚴謹求實的基礎上,大可理直氣壯發聲。

其實,網絡輿論空間的斗爭,恰恰是傳統媒體轉型的機遇。一些“大V”被網友“取關”的同時,黨報黨刊的微博、微信在持續“漲粉”;借助移動客戶端等新平台,黨媒發聲的速度快了、頻率高了、力度強了,自身也獲得了較高的關注度和更強的公信力。網絡輿論空氣的淨化,與這些努力是密不可分的。

與此同時,網絡輿論空間的斗爭,也是相關制度機制和法律法規不斷完善的契機。在網絡上造謠抹黑的“法律成本”過低,追責處罰的界限模糊,就難以遏制謠言一波又一波出現。一些歪曲歷史的言論在被證偽後,誰來追責?那些缺乏是非觀念的瘋狂炒作行為,該如何處罰?如果每一次都是事鬧大了再刪帖、刪帖之後就沒事了,那麼誰又能保證不會有下一次毫無底線的炒作和抹黑?

網絡不是法外之地,每一個觸網的組織和個人都應有遵守法律、維護法律的意識。換個角度來看,當網絡生態在法治之下回歸理性,“公知”“自干五”這樣陣營分化明顯的稱呼或許也會隨之消失。網絡本是一個表達意見的平台與渠道,管好用好,才能在弘揚社會正氣、通達社情民意、引導社會熱點、疏導公眾情緒、搞好輿論監督和保障人民知情權、參與權、表達權、監督權等方面發揮重要的作用,成為治國理政的重要工具。循著這個方向努力,今後的網絡必然會更加精彩。

(本文原載于解放軍報客戶端,作者單位︰國防大學研究生院)

(《解放軍報》2015年2月6日11版)