登錄 注冊

軍網天地>>正文

從廚房到機房,這條路有多遠

來源︰解放軍報作者︰董坤、李林責任編輯︰姜紫薇2015-02-06 08:12

從廚房到機房,這條路有多遠

■董 坤 本報特約通訊員 李 林

隆冬時節,遼西腹地,沈陽軍區某機步旅的一場演習悄然打響。“紅軍”指揮所突發“險情”,指揮網陷入癱瘓……千鈞一發之際,一名上士果斷建議指揮員立刻切斷網絡連接。只見他靈巧的手指在鍵盤上跳動,“元凶”被層層抽絲剝繭,露出原形,入侵的木馬和病毒被一一“擊退”,指揮網重新恢復暢通。像這樣在關鍵時刻挺身而出,連他自己也說不清有多少次了。

這名上士叫滕建永,他曾經是炊事班大廚,掄起大勺炒得一手好菜;如今他是網絡管理員,輕擊鍵盤網絡故障迎刃而解。

滕建永經常調侃自己是“懂電腦的人里菜燒得最好的,會做菜的人里電腦玩兒得最溜的”。別看他現在已經手握網絡工程師四級證書,可剛入伍時,他只是一個毫無計算機基礎的炊事班戰士。從炊事員到網絡高手,這條路走得有多艱辛,只有滕建永最清楚。

當兵後滕建永才第一次听到了“信息化戰爭”“網絡防御”“計算機編程”這樣“高大上”的名詞。部隊的一次講座更讓他對網絡產生了強烈的好奇︰我要學網絡技術!想法雖然“任性”,但夢想總會照進現實。只有高中學歷的滕建永怎麼才能走通這條不平坦的路?只有一個字︰拼!

多少個夜晚,食堂的角落里總是亮著一盞燈,圍著灶台忙碌了一天的滕建永還在啃書本。做菜和編程這兩種同樣需要想象力的工作,在他的生活中交替進行。

旅局域網升級時,滕建永在論壇上提出了自己的建議和看法,技術人員看到後很受啟發,發現他是一個人才。就這樣,滕建永被調到了旅指揮自動化站。

一個大廚玩起了代碼?所有人心里都不自覺地打了一個問號。身份的轉換,讓滕建永有了更大的壓力。崗位的轉換,讓他有了更大的平台,也有了更大的責任——滕建永更努力了。

入伍12年來,滕建永從廚房走進機房,盡管離自己的夢想越來越近,但他並沒有停下“任性”的步伐。機房中只有惱人的噪音和枯燥的代碼相伴,他卻甘之如飴。除了吃飯睡覺,滕建永不是在機房就是在去機房的路上。遇到故障,他總會刨根問底詳細記錄“病根”和“處方”。如今,他整理的“網絡安全防護100例”,成為旅指揮自動化站官兵的“寶典”。

有人覺得他太苦太累,滕建永卻有著自己的幸福觀︰“在程序員這個行當里,今天的突破不代表明天的領先。每掌握一個新的技術,每突破一個新的難題,就是我最幸福的時候。”

(《解放軍報》2015年2月6日11版)