登錄 注冊

軍網天地>>正文

解放軍報客戶端幫你捎話到兩會

來源︰解放軍報作者︰錢宗陽 李 嫻 張華婧責任編輯︰姜紫微2015-03-13 09:26

軍隊代表委員與網友在移動新媒體上隔空對話

解放軍報客戶端幫你捎話到兩會

■錢宗陽 李 嫻 本報記者 張華婧

 

“軍隊代表委員給我回復了!”3月11日,網友“平凡之路”打開解放軍報客戶端,收到了一份驚喜︰他在解放軍報客戶端“幫你捎話到兩會”欄目中留言提問,時隔1天,軍隊人大代表給了他回答。“刷刷刷!真快!”“平凡之路”點贊道。

上線運行半年,首次參與兩會報道,解放軍報客戶端就在移動互聯網綻放精彩。圖解新聞、數說兩會、視頻訪談、“帶你讀政府工作報告”……一張張形式各異的“新面孔”,使解放軍報兩會宣傳變得更快捷更立體,網友只需指尖輕觸,花幾分鐘時間瀏覽,就能“掌”握最新最熱的兩會資訊。

听兩會、觀兩會、說兩會,不如親身參與兩會。如何讓廣大網友與盛會“零距離”、與代表委員“面對面”?解放軍報客戶端策劃推出“幫你捎話到兩會”互動活動︰點擊屏幕,有話直說,實話實說,我們幫你捎話給軍隊代表委員。

互動活動2月28日上線,不到兩周,網友通過留言給代表委員提出建議近200條,涉及部隊改革、轉業安置政策、醫療條件改善、軍人軍屬優待等方方面面。與此同時,解放軍報客戶端的微信和郵箱也收到了數百條建議。

“建議軍隊住房公積金的使用管理與地方接軌”“軍隊機關的事務性工作應由軍隊文職或非現役文職人員完成,穿軍裝的就該一門心思謀打贏”……連日來,帶著網友們的建議,解放軍報客戶端記者穿梭于兩會會場。軍隊人大代表李強是解放軍報客戶端的忠實用戶,他告訴記者︰“上會前我就一直在關注網友的建言獻策。我在向大會提交的建議中,就引用了網友所列舉的一些事例。”來自蘭州軍區的基層人大代表韓瑜也喜歡“刷”客戶端,他把網友的一些建議記錄下來,準備會後進行深入調研。

網友“簡單的心”關于國防生培養的建議吸引了軍隊政協委員、空軍指揮學院原副院長朱和平的關注。朱和平在接受解放軍報客戶端記者采訪時談到,國防生在培養上要與普通高校學生區別開,做到分類培養、分類評價,但是現在擔負國防生培養任務的很多地方大學還做不到這一點。他表示,今年國家將對《高等教育法》等法律進行修訂,他會積極向教育部反映,希望能夠在法律層面解決相關問題。

軍人軍屬權益保障是眾多網友熱議的話題。有網友留言︰“現役軍人應當享受的優待措施在一些地方落實起來還是會走樣,甚至停留在紙面上。”軍隊人大代表、內蒙古軍區教導大隊政委鄧偉直接在解放軍報客戶端留言回復︰“你提出的這個問題和我今年所提建議不謀而合。我建議,要建立科學合理的軍人薪金制度,完善退役安置政策,增強相關法規的執行剛性……”放下手機,她對記者感慨道︰“網友的留言,我隨時隨地能看到能回復,移動新媒體真‘任性’!”

代表委員回復有態度,網友們參政議政愈發有熱度。網友“快車道”在發給客戶端編輯的私信中說,他把代表委員們的答復分享給了朋友們︰“瞧!咱和兩會代表委員對話呢!”

(《解放軍報》2015年3月13日 第11版)