登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍隊人大代表謝正誼︰網友意見寫入我的建議中

來源︰解放軍報作者︰姜玉坤 李祥輝責任編輯︰姜紫微2015-03-13 09:29

軍隊人大代表謝正誼——

網友意見寫入我的建議中

作為從雷鋒生前所在連走出來的人大代表,我始終把目光聚焦在弘揚雷鋒精神上。去年全國人大會議期間,習主席勉勵我們“要做雷鋒精神的種子,把雷鋒精神廣播在祖國大地上”。從北京返回連隊,我就召集全連官兵,探討如何在新形勢下更好地傳播和弘揚雷鋒精神。

這些年,連隊青年官兵入伍前大多是“鍵盤族”“鼠標控”,大家在交流中普遍談到︰雷鋒精神的種子在網上飽經風雨,網絡上的有毒有害聲音對這顆種子的茁壯成長負面影響很大。要讓雷鋒精神在祖國大地上遍地開花,就必須讓網絡空間清朗起來。

去年以來,我先後在網上與雷鋒生前戰友喬安山、雷鋒輔導過的學生陳雅娟、全國勞動模範鄧鳳蘭建立了聯系,利用電子郵件和即時通訊軟件與他們交流。3位老人不約而同地建議“傳承雷鋒精神要從小學生抓起”。

網友對弘揚雷鋒精神怎樣看?我和戰友通過遼寧省一些有影響力的地方網站發起網上問卷調查。讓我們感到振奮的是,網友們參與的熱情很高——

網友“當兵的人”在問卷上留言說︰“50多年來,有關雷鋒的書籍多達上千種,但是有很多書籍沒有再版。目前市面上關于雷鋒的書籍太少了,建議再多出版些,讓其進書店、進校園、進社區圖書室。”

網友“學習雷鋒好榜樣”說︰“一部弘揚正能量、傳遞正能量的影視作品,往往能給人留下深刻的印象。近些年來鮮有介紹雷鋒的優秀作品問世,更缺乏運用數字技術、3D技術等新技術講述雷鋒精神的影片,因而難以跟上時代步伐,贏取青年受眾。建議應充分利用現代影視傳媒手段拍攝一些學雷鋒的影視作品,並在網上播出。”

“不少學雷鋒的歌曲年代較為久遠,已經不符合年輕人的音樂口味。能不能有學雷鋒的流行歌曲,讓年輕人大聲唱‘雷鋒’?”網友“我愛唱軍歌”給我留言時呼吁,應當多創作一些富有時代特色的學雷鋒歌曲……

今年兩會召開前夕,我完成了《對全社會弘揚雷鋒精神的幾點建議》的撰寫,其中不少建議是來自于網友的聲音。我相信,不管網上如何眾說紛紜,雷鋒精神都會像蒲公英那樣具有旺盛的生命力,落到哪里長在哪里;像映山紅那樣具有非凡的感染力,生發一枝映紅一片。

(本報特約記者 姜玉坤、李祥輝 整理)

(《解放軍報》2015年3月13日 第11版)