登錄 注冊

軍網天地>>正文

網絡不再是“任性”的地方

來源︰解放軍報作者︰周海濤責任編輯︰姜紫微2015-03-13 09:33

3月8日上午,習總書記參加廣西代表團審議時,有代表談起大會餐桌變化——以前不少代表都不在駐地吃晚餐,現在基本都在駐地吃飯,自助餐盤子都要見底。總書記幽默地說,看來肚子里油水少了。

短短的幾句會場對話,通過官方通訊社的微博報道,立即在網上“火”了。網友點贊“反腐倡廉,民心所向”之余,提出建議︰“肚子里油水少了,希望騰出的空間多裝點墨水。”還有網友調侃︰“以後沒有6塊腹肌都當不了人大代表了。”

這只是今年全國兩會引燃網友熱情的一例。隨著我國移動互聯網的蓬勃發展,“指尖上的便利”使民意的表達更加順暢。今年兩會期間,代表委員在新聞客戶端、微博上與網友火熱互動,微信公眾號、朋友圈作為“新寵”也成為一些代表委員征求百姓意見的平台,“手機+自拍神器”讓記者輕松捕捉會場內外新聞、第一時間傳遞會議動態……不少網友感慨,“數字化、網絡化、自媒體化”的全國兩會,讓代表委員參政議政效率提高了,與人民群眾的心理距離也更近了。

最讓人欣喜的是,曾幾何時“罵聲一片”的網絡,如今更多地呈現出理性與正能量。兩會期間,網絡上很熱鬧,各方話題觀點層出不窮,但網上評論既沒有一邊倒地唱贊歌,也少了許多恣意抹黑的“噴子”。網絡不再是“任性”的地方,越來越多的網友選擇理性務實地提問題、點癥結、說對策,其言論針砭時弊卻不失客觀,批評有辣味,發聲不諱言,點評代表委員的建議、提案頗具專業範兒。

這樣的轉變,離不開近年來持續推進的依法治網,也離不開網民素質的提升。但最為重要的,是政府自身態度和作風的轉變——

(《解放軍報》2015年3月15日 第11版)