登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍隊人大代表王海龍︰期待“軍營網絡+”

來源︰解放軍報作者︰劉俊峰 劉于嘉 陳 豪責任編輯︰姜紫微2015-03-13 09:36

軍隊人大代表王海龍——

期待“軍營網絡+”

■劉俊峰 劉于嘉 本報特約通訊員 陳 豪

1 “今年的政府工作報告中首次寫入了‘互聯網+’。我們基層部隊的‘軍營網絡+’又該如何發展?戰友們很期待!”軍隊人大代表、第26集團軍某旅工兵防化營教導員王海龍這樣說。他3月4日剛到北京,就收到了中國軍網“兩會會客廳”的邀請。他是“兩會會客廳”的老朋友了,此前已兩次受邀參加這檔網絡訪談節目。

讓王海龍感到新奇的是,今年的“兩會會客廳”延伸向了移動端——節目除了在中國軍網、國防部網上播出,還在解放軍報移動媒體平台推出。“親朋好友拿起手機就能看到我,訪談播出,我的電話響個不停,快成了‘熱線’啦!”王海龍笑言。

第一次與網友“面對面”的情景,王海龍至今歷歷在目。2013年,面對近萬名參與在線互動的網友,他略帶緊張地談起了自己準備在會上提出的建議︰“少數高學歷干部對扎根基層存在畏難情緒。如何讓他們安心基層……”看著屏幕上的一行行留言和提問,他感慨地說︰“要不是有了網絡媒體,很難一次與這麼多人交流,讓大家听到一個基層代表的想法。”更讓他印象深刻的是,網友們的提問很犀利,對他的兩條大而化之的建議提出不同意見。

如今第三次走進“兩會會客廳”,王海龍已經胸有成竹︰“面對網友,坦誠交流很重要。你真誠,網友們才會信任你。”

2 圍繞12個工作中遇到的問題精心設計網絡問卷,收到1482份在線填寫的有效問卷,調查對象涵蓋3個軍種47個單位的官兵,這讓王海龍對自己今年“加強基層部隊黨小組建設”的建議信心滿滿。

“部隊的訓練和管理工作任務很重,作為基層代表,我很難四處進行調研。當年撰寫建議,只能和身邊的領導、戰友交流。”王海龍說,自己第一次參加全國人民代表大會時,開會前與其他部隊的代表委員們一交流,就發現自己的建議有很多不完善之處。這位參與過4項國家級課題研究的博士生軍官,會前幾乎熬了一個通宵來修改自己的建議。

2013年從北京歸來,作為人大代表的王海龍肩負起宣講兩會精神的重任。“全集團軍的官兵在十多個分會場,通過網絡同步收听收看我的報告。會後,不少戰友還在網上和我討論。”王海龍由此受到啟發,何不借助網絡開展調查?去年兩會召開前,他開始了這方面的摸索,並得到上級大力支持。“王海龍代表征求兩會建議”的大字標題,出現在集團軍網站的首頁;軍內網聊天室內,他與戰友進行了一次又一次的“小組討論”。那一次,他的建議得到了多位與會代表委員的肯定。

今年,王海龍早早做好了網絡調查。用他的話講,這已經成為他參會前的必備功課。

3 “網絡已經成為官兵離不開的‘文化圈’,必須建立有效的網絡管理機制來避免有害信息侵蝕官兵思想……”兩會期間,王海龍與不少軍隊人大代表討論起有關網絡的問題。

王海龍告訴記者,自己當選人大代表的時間雖然不長,但明顯感覺到網絡越來越成為兩會上的討論熱詞。在2014年兩會上,針對這些年來一些別有用心之人在網上炒作涉軍事件,多名軍隊人大代表提出建立涉軍輿情責任追究機制等建議,以遏制涉軍謠言傳播擴散。網友正當、理性的監督是必要的,但必須制止刻意抹黑者造謠污蔑,這是代表委員們的共識。今年,驅除“網上霧霾”是很多代表委員的關注重點。

兩會新聞網上看,網絡熱點會上談,已經成為新常態。王海龍介紹說,他準備在會上討論的基礎上,結合基層部隊實際,會後針對軍營網絡建設及發展進行專題調研。

(《解放軍報》2015年3月13日 第11版)