登錄 注冊

軍網天地>>正文

互聯網“考卷”,軍人該如何作答

來源︰解放軍報作者︰哈 樂責任編輯︰姜紫微2015-03-23 11:07

在剛剛結束的兩會上,政府工作報告里的新概念“互聯網+”,使人們習以為常的互聯網再次成為焦點。兩會傳遞的信號表明,互聯網的功能還將繼續擴展,影響力仍將不斷擴大。可以預見,更加澎湃的互聯網大潮即將涌來。

在日新月異的網絡時代,軍人上網用網也已成為常態,但需要注意的是︰網絡意識也要與時俱進、不斷升級;既要看到網絡提供了一個前所未有的廣闊平台,也要清醒地看到網絡大潮下的一處處暗礁。從這一點上看,互聯網不啻為一個充滿未知的大考場。軍人在網上和網下兩個考場都應交出合格答卷,在現實生活中立身正己,在互聯網大潮中激濁揚清,這才是當代革命軍人的樣子。

在眾說紛紜的網絡輿論場保持政治底色。當前,信息思想戰已經成為大國博弈的重要樣式,其戰略目標是爭奪人心。一些別有用心的勢力,企圖通過網絡對青年官兵拔根去魂。面對魚龍混雜的網絡信息,如果不善于獨立思考、不懂得理性判斷,就可能被假象蒙蔽,進而喪失政治立場。這就對當前每一名軍人提出了新的要求︰必須把網下的學習積累和實踐磨礪轉化為網上的指南針與定盤星,努力提高分辨是非曲直的鑒別力和對負面信息的“刪除力”,不讓“野草”在頭腦中生根發芽,始終保持听黨指揮的政治定力。

在良莠不齊的網絡文化圈中做到潔身自好。互聯網造就了豐富多彩的網絡文化景觀,也帶來了以惡搞、無厘頭和顛覆傳統為特點的網絡亞文化現象。與主流文化相比,網絡亞文化滲透性更強、傳播速度更快,影響力有時也更大。這其中,不乏一些在時尚外衣包裝下的暴力、色情、反動和鼓吹拜金主義、享樂主義、極端個人主義思想的信息。對于這些看似龍吟鳳噦、實則穢不可聞的“精神毒品”,軍人更應當認清危害、自覺抵制。

在“人人手持麥克風”的自媒體時代堅持謹言慎行。隨著移動互聯網和自媒體的蓬勃發展,在微博、朋友圈等社交媒體中曬生活、曬工作、曬觀點,對許多網友來說如同一日三餐一樣必不可少。無分享不網絡。軍人在上網時,也時常與家人、朋友互動與分享。不過,軍人切不可把自己等同于一般網友,網上發聲絕對不能將保密規定等紀律約束拋在腦後,應做到慎獨、慎初、慎微、慎友,他人可以說的,軍人不能隨便說,他人可以曬的,軍人不能“任性”曬。

一代軍人有一代軍人的風采。新一代革命軍人能否在互聯網大潮中游好泳、不溺水,守住魂、不迷失,關系到我們這支軍隊是否政治上靠得住,風浪中擊不垮,戰場上打得贏。每名軍人都應築牢思想防火牆,帶著警惕去沖浪,答好網絡這張時代考卷。

(作者單位︰沈陽軍區總醫院)

(《解放軍報》2015年3月20日 第11版)