登錄 注冊

軍網天地>>正文

南京軍區網上學習交流兩會精神成為新常態

來源︰解放軍報作者︰杜 洋 朱 達責任編輯︰姜紫微2015-03-23 11:12

指尖上的領悟格外精彩

——南京軍區網上學習交流兩會精神成為新常態

■杜 洋 本報記者 朱 達

3月16日,軍隊人大代表、“南京路上好八連”指導員閆永祥風塵僕僕地回到連隊,還沒收拾好行李,就迫不及待地打開電腦,登錄上海警備區政工網。前幾天,他在會議間隙接到了連長的電話︰連里的文化骨干根據他在會上的所見所聞,創作了30余幅兩會系列漫畫,上傳到政工網後,被戰友們“轉瘋了”。他急著一睹連隊官兵的精彩原創。

“漫話兩會”只是該警備區兩會網絡專題的特色板塊之一。在接下來的幾周時間里,閆永祥將在兩會代表委員微博、兩會e事廳、代表委員零距離等網絡平台上為戰友們解讀兩會精神。“從發百十來個字的微博到進行網上授課,不同的話題用不同的形式,我還得下功夫好好琢磨,怎麼讓戰士們听得更解渴。”閆永祥說。

新聞發布快、專題制作精、互動頻率高、嘉賓訪談多……陽春三月,記者打開南京軍區“深入學習宣傳貫徹兩會精神”系列網絡專題,總能發現軍隊代表委員們的網上足跡。借助形式多樣的網絡交流,官兵們通過身邊戰友了解兩會盛況,在潛移默化中領會了兩會精神。

田鑫代表是“鼓浪嶼好八連”連長,兩會期間,他受到了習主席的親切接見。連隊官兵在網上看到了這條新聞後,爭相給田鑫打電話。田鑫介紹說,海防部隊營區高度分散,連與連相隔幾十甚至上百公里。上級機關依托聯通海島的網絡平台,建起權威播報、會議看點、精彩圖片等8個網絡欄目,還發起了“你最關注的兩會話題”網絡征集活動,第一時間搜集官兵關注的問題。田鑫回到連隊後,和其他代表一起在線為戰友們答疑釋惑。這些天,他被問到最多的問題是習主席對基層官兵都有哪些叮囑。

軍隊人大代表、陸軍軍官學院藏族學員羅尕機回到學校,拿出自己的會議筆記,稍加整理後,以每天3到5條的頻率在校園網微博上發布。入學伊始,小有名氣的羅尕機就開通了校園網微博,如今已有上千名師生關注他。記者看到,在“推進軍事訓練實戰化,要用‘制度的鑰匙’開消極保安全的‘枷鎖’”這條微博後,同學和老師的評論已經接近500條。“微評論”盡管寥寥數語,但大多直指平時訓練中存在的消極保安全現象。

“習主席在參加分組審議時指出,創新是引領發展的第一動力。習主席的講話,讓我感到肩頭的使命沉甸甸!”軍隊人大代表、南京軍區某舟橋旅工程師鮑俊濤一回到旅里,就成為旅網絡電視台的“特邀嘉賓”。訪談中,他與網友探討了激發基層創新活力的方法。網友“立方體”留言︰“基層官兵有沒有創新的願望?答案是肯定的!但還需要上級多提供創新的環境,讓軍營‘創客’各展所長!”

(《解放軍報》2015年3月20日 第11版)