登錄 注冊

軍網天地>>正文

孟令飛︰低調的網絡“哨兵”

來源︰解放軍報作者︰王能才責任編輯︰姜紫微2015-03-23 11:17

14歲,他在網上自學網絡安全防護知識;17歲,他成為國內某知名網絡安全論壇的版主;20歲,他擔任軍內某網絡愛好者交流群安全防護組組長;如今,他是多個友鄰單位特聘的“編外網絡安全員”。初見第21集團軍某團下士孟令飛,很難想象這個一臉稚氣、年僅22歲的戰士,已經在網絡安全領域摸爬滾打了8年。

不過,這段“少年有成”的經歷,孟令飛很少掛在嘴上。“網絡上到處是風險,過去做得再好,一不留神一樣有可能走麥城!”他記得最清楚的,不是成績,而是一次次網上“遇險”的經歷。

2011年3月,新兵孟令飛被調入團指揮自動化工作站。一開始,他沒把軍內網放在眼里︰這不過是互聯網的縮小版罷了!然而,在一次日常的防火牆升級中,由于他在設置參數時忽視了網絡規則的變化,全團網絡出現了數據傳輸中斷。

“管安全的帶來了安全問題!”檢討會上,領導的批評讓孟令飛恨不得找個地縫鑽進去。從此,他變得低調和謙虛了許多。用戶行為監察、系統漏洞修復、病毒木馬查殺……一項項網絡安全防護工作,日復一日,他完成起來一絲不苟。

一次,上級通報該團有計算機向外發送非正常數據包。孟令飛主動請纓排查,不到1個小時就揪出了木馬程序。然而沒過多久,類似的問題又發生了。“把病毒、木馬揪出來只是治標,還不能治本。其他類型的木馬仍然有可能暗中作祟!”他汲取教訓,提出了屏蔽高危端口和修改安全防護策略的建議,以阻斷木馬發送惡意數據包的途徑。這些建議被團里采納以後,全團再也沒有發生過此類網絡安全事件。有了這次經歷,孟令飛把“驕兵必敗”幾個大字設成了電腦屏保。

在團里出名不算啥,“孟令飛”幾個字,全軍不少網絡安全愛好者都知曉。他雖然技術精湛,但對網上認識的每位同道人都以“老師”相稱,還牽頭建起了交流群。誰遇到了“疑難雜癥”,群友們通過在線視頻會診;誰“抓”到了新的病毒木馬,大家就分工協作解剖分析,及時找出防護手段。

當然,孟令飛也有不低調的時候。去年10月,他在訪問軍內某大型網絡論壇時,發現該論壇存在安全漏洞,一旦被人利用,可能會導致全站數十萬名用戶的信息泄露,後果不堪設想。網絡無邊界,一網聯三軍。在孟令飛心中,守護網絡安全,不僅僅是守好團里的網絡。經過反復測試,他向該網站維護辦公室提交了詳細的漏洞信息及修復建議。

“再出色的防火牆也不是萬能的。別的戰友是枕戈待旦,而我們網絡安全‘哨兵’則要枕著鼠標、鍵盤和網線睡覺。”前不久,孟令飛被友鄰部隊特聘為“編外網絡安全員”,為他們遠程排查網絡安全漏洞並進行視頻輔導。瞧,孟令飛第一次在網上開講,就有上百名戰友在線聆听!

    (《解放軍報》2015年3月20日 第11版)