登錄 注冊

軍網天地>>正文

一分多鐘的微視頻,滋味咋就這麼足

來源︰解放軍報作者︰吳強兵、胡偉責任編輯︰姜紫薇2015-03-29 08:04

南京軍區網絡電視台推出《我為新一代革命軍人代言》系列勵志短片

一分多鐘的微視頻,滋味咋就這麼足

■吳強兵 胡 偉

每集不到2分鐘,前後播出12集,累計不到半小時的視頻,卻在網上火了一把。近日,南京軍區網絡電視台推出的《我為新一代革命軍人代言》系列勵志短片,點擊量節節攀升。這道依托軍營網絡、面向基層官兵精心烹飪的文化快餐,緣何受到官兵們追捧?

在分秒間呈現“閃光點”

南京軍區網絡電視台曾經做過一次調查︰時長超過10分鐘的視頻,點擊量只有兩三分鐘微視頻的15%,這其中,還包括打開視頻卻沒有看完的網友。

大家都明白“短下來”的重要性,但真正要“短下來”,卻並非易事。這逼著創作團隊要用最少的素材,聚焦主人公身上新一代革命軍人的“閃光點”。五次三番地“折騰”,他們在研判、比對、提煉中,一步步對準焦距——

負傷殘疾的邱初慧,靠血性重新站在旅訓練尖子頒獎台上;孿生兄弟帶著親人們“祖國昌、祖國強”的希冀,在軍營里拼搏沖鋒;大學生士兵羅強入伍後,成為一名在奔跑中突破自我、超越他人的有線兵;四級軍士長馬飛面對身患再生性障礙貧血的妻子,十多年來從沒想過放棄,把愛與責任勇敢地扛在肩上……

節目短下來,個性更突顯。1分多鐘的光影流淌中,主人公的精神特質走進了觀眾腦海里。

在細微處留住感動

面對鏡頭,老兵馬飛說,自己花光了所有的積蓄,就是砸鍋賣鐵也要為妻子看病。那一刻,不少網友的眼中噙滿淚水。

大山深處守庫兵羅響的妻子,平靜地述說孤獨、冷清的深山生活,網友從她的神情中讀懂了“你守著大山,我守著你”的執著。

視頻雖短,但不能沒有“血肉”。微視頻雖是網絡快餐,但同樣能做得滋味十足。系列短片用普通人的語言、尋常人的體驗,拉近著網友與主人公們的心理距離,撬開了戰友們的情感閘門。

藏族新兵洛絨次稱拉單杠時右手上的血跡、負傷戰士邱初慧那“猙獰”可怕的傷口、平凡女兵劉慧慧給班里新兵剪發時的專注……這些“走心”記錄的細節,似一泓泉水,緩緩流淌過網友的心靈,讓網友的淚腺在不知不覺間崩潰。

整合推介形成輻射

網友的時間是碎片化的,網絡上的主動傳播卻不能碎片化。一條視頻雖好,但呈現的是個人;而把12個人物有序地串聯,疊加出的便是新一代革命軍人的群體特寫。

節目播出過半時,南京軍區網絡電視台將視頻加以歸總,推出更有沖擊力的專題報道,使專題呈現出新“表情”,達到“二度創作”的效果。在節目全部播出後,又將專題向中國軍網等主流網站推介,形成更大的輻射效果。他們還同時向解放軍報客戶端和軍報記者微信公眾號投稿,使微視頻登陸移動互聯網。

此外,每一條視頻推出時,他們都以“視頻+評論”的形式,為每條微視頻配上短評,還為每條視頻設計制作了精美的“焦點圖”,吸引網友目光,讓網友“看圖點擊”。

系列短片在軍營網絡上廣受好評。據了解,不少基層部隊將短片下載下來,運用到了“學習踐行強軍目標、做新一代革命軍人”主題教育中。

(相關精彩短片請瀏覽中國軍網和解放軍報客戶端“八一電視”欄目)

(《解放軍報》2015年3月27日11版)