登錄 注冊

軍網天地>>正文

請呵護“網上烈士陵園”

來源︰解放軍報作者︰閆建偉責任編輯︰姜紫微2015-04-03 08:45

隨著網上綠色祭奠、文明掃墓方式的興起,一批“網上烈士陵園”也隨之出現,人們足不出戶就能瀏覽先烈事跡,通過留言、獻花等形式在網絡上表達自己的哀思。

然而,與現實世界里的一些烈士陵園一樣,部分“網上烈士陵園”在運行一段時間後,也漸漸“荒蕪”︰維護不經常,內容更新緩慢,缺乏吸引網友關注的“吸楮點”,點擊量和知名度在低水平徘徊。

是英烈本身無人關注嗎?顯然不是。與一些“網上烈士陵園”門可羅雀的現狀形成鮮明對比的是,那些抹黑英雄、質疑英烈的言論每每成為微博、朋友圈的熱點,甚至吸引一些商業網站也放棄底線參與炒作。從造謠抹黑狼牙山五壯士,質疑董存瑞炸碉堡、黃繼光堵槍眼的真實性,到不久前對“犧牲消防員只有兩萬元撫恤金”的以訛傳訛,一個個網絡熱點不斷印證著“抹黑英雄和烈士就會火”這樣一種怪現象。

“網上烈士陵園”的“荒蕪”,或多或少映射著人們心靈的荒蕪。當下的網絡是什麼樣?你被英烈的犧牲感動,有人蹦出來說你“被洗腦”;你謳歌烈士的英雄事跡,有人偏說你“被教科書騙了”;你贊揚軍人犧牲奉獻偉大,他鼓吹“與保安替小區看門無異”……

英雄不被崇敬,當國家和民族面臨危難的時候,誰還會不惜生命挺身而出?銘記英烈,是每一代人不能忘卻的歷史責任,關系著一個國家和民族的生命力能否延續。網上祭奠英烈不受時空和人數限制,符合當下青年“一網情深”的時代特點,其作用和價值不可低估。人在哪里,陣地就該設在哪里。須知,思想的田野,如果真理不去佔領,就會雜草叢生;心靈的空間,如果陽光不去播灑,就會霉菌瘋長。

當前,一些“網上烈士陵園”只解決了有無問題,還缺乏與時俱進的形式和內容創新,難以適應日新月異的網絡環境變化。缺乏時代性,何來感召力?如果英烈的形象總是被放在“高處”,年年歲歲“話”相似,網友無法接觸、感受英烈品格,就不會產生情感共鳴。建設“網上烈士陵園”,要“走心”,也要大膽創新。前段時間本報報道了85歲抗美援朝老兵尹吉先學上網、寫博文的事跡,引發網友熱議。一位耄耋之年的老兵為了弘揚正氣,尚且能夠從零開始學習上網,生在網絡時代的我們就更該反思︰如何肩負起時代擔當,讓英烈的浩然正氣充盈網絡世界。

(《解放軍報》2015年4月3日第11版)