登錄 注冊

軍網天地>>正文

點贊抑或“拍磚”,定力不能缺席

來源︰解放軍報作者︰皇甫海濤責任編輯︰姜紫微2015-04-10 02:29

身處虛擬的網絡世界,只需手指輕劃、鼠標輕點,就可以對關心的人和事點贊或者“拍磚”。當某一網絡話題吸引了眾多網友參與時,“網絡圍觀”便產生了。

“圍觀”本身是個中性詞,不包含任何感情色彩和價值判斷。但從其動機和產生的效果來看,“網絡圍觀”卻有積極和消極之分。

據調查顯示,72.9%的受訪者認為“網絡圍觀”能夠形成強大的輿論監督力量,57.1%的受訪者認為通過“網絡圍觀”能獲得更多的話語權,45.5%的受訪者認為愛心傳遞式的圍觀可以集眾多網友之力幫助他人。但另一方面,73.0%的受訪者認為“網絡圍觀”容易被人利用炒作,50.4%的受訪者認為其容易傳播不良情緒,36.7%的受訪者認為“網絡圍觀”中冒充公眾意見的“水軍”眾多,還有35.6%的受訪者認為過度圍觀會損害當事人合法權益。可見,“網絡圍觀”具有兩面性。

尤其值得廣大網友警惕的是,“網絡圍觀”中未必都是善良的“圍觀者”。歷數“網絡圍觀”事件,不乏有人在其中混淆視听、造謠惑眾︰隨意扭曲、夸大、編造事實者有之,不問青紅皂白張口就“噴”者有之,惡意煽動負面情緒、企圖制造混亂者也有之……網絡罵戰、網絡惡搞、人肉搜索等網絡暴力行為也層出不窮。一些聳人听聞的涉軍謠言在幕後黑手的推動下,很快就能吸引大批不明真相的圍觀者;即便如抗震救災、也門撤僑這樣正能量滿滿的事情,也會有人拋出“渾水煮面是擺拍”“八菜一湯是作秀”等似是而非的言論。網友如果缺乏定力,很可能人雲亦雲,失去理性思考和甄別力。

當前,我國不斷加大依法治網力度,淨化網絡空間,打擊網絡謠言,但要營造網絡空間的良好氛圍,還需要廣大網友不斷提高自身定力,在“網絡圍觀”中保持清醒,明辨是非,自覺傳播正能量。

大樹只有根深葉茂,才不會被風吹倒;人只有氣定神閑,才不會隨波逐流。所謂定力,包括理性的判斷力、規範自身行為的自控力,是人品、學識、胸懷的綜合體現。在網絡世界,人們獲取信息具有碎片化的特點,很可能以偏概全,宣泄情緒易,控制沖動難,定力就顯得更加難能可貴。在“網絡圍觀”中,定力是明晰方向的“導航儀”、經受考驗的“定盤星”,只有定力增強了,才能辨良莠真假,才不會盲目跟風、成為別有用心者的“牽線木偶”。

提高自身定力,要時刻提醒自己“三思而後言”,培養科學、辯證的思維方法。網絡上的許多觀點,听起來“頭頭是道”,然而冷靜下來深入思考,往往會發現其中不乏荒謬之處;一些問題“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”,如果稍加換位思考,就能過濾掉許多偏激的看法。提高自身定力,還要提高法律意識。網絡雖然具有虛擬性,但絕非法外之地,更不是恣意任性的跑馬場。保持對法律的敬畏之心,圍觀之中就能多些審慎。

一個人的轉發是微弱的,但千萬個人的轉發和關注就能形成不可忽視的網絡輿論。因此,不論你是點贊還是“拍磚”、是轉發還是評論,都不應該不假思索地隨手一按,而要客觀地表達個人意見,理性地主導自身行為。當廣大網絡參與者都能用理性對話取代情緒宣泄、用交流溝通取代指責謾罵,網絡才有可能達到是其是、非其非的境地,每個人也才能更加平等、廣泛、自由地表達意見和訴求,讓網絡更好地造福于人們的生活。

(《解放軍報》2015年4月10日第11版)