登錄 注冊

軍網天地>>正文

基層部隊不再望“謠”興嘆

來源︰解放軍報作者︰柯文才 朱 達 田亞威責任編輯︰姜紫微2015-04-10 02:45

江蘇省軍區應對網絡負面涉軍輿情走開軍民融合新路——

基層部隊不再望“謠”興嘆

■柯文才 本報記者 朱 達 特約記者 田亞威

“你不去觸網,謠言還是會來找你。”網絡時代,一身戎裝的軍人面臨著這樣一個難題︰一不留神,子弟兵正常的軍事活動會被炒作得“變了味”。

如何及時處置傳播虛假涉軍信息的案件?江蘇省軍地雙方攜手建立健全軍地涉軍輿情應對機制,制定出台《江蘇省軍地協作處理涉軍信息若干規定》《涉軍信息處理試點工作實施指導意見》等規章制度,打造網絡涉軍信息的“綠色屏障”。

而今軍營只有圍牆還不夠

子弟兵進廟拜佛?謠言!

一家網站論壇上曾出現一篇名為《解放軍組團棲霞寺拜佛》的網絡帖文。經過調查,真相大白。原來,武警駐寧某部利用周末組織官兵到抗戰題材電影《棲霞寺1937》拍攝地參觀見學,並結合駐地歷史開展愛國主義教育,根本沒有所謂的“拜佛上香”等行為。但市民徐某拍照後添油加醋發布到網上,蓄意散布虛假信息詆毀軍隊形象。

分析當前網上負面涉軍信息,有的是無中生有、憑空捏造,有的是捕風捉影、造謠生事,有的是純粹“惡搞”,其中不乏別有用心的個人和組織蓄意抹黑。種種虛假有害的涉軍信息挑撥軍政軍民關系,嚴重損害了新時期軍人的形象。

前些日子,江蘇省軍區司令部在營區周邊進行實兵演習。演習中模擬爆炸和槍彈聲引發市民關注。演習結束不久,網上出現了一些猜測和誤讀性的帖子。

“網絡時代,軍營只有圍牆還不夠,還需要阻斷謠言的防火牆。”遭遇一次次網絡謠言的中傷,讓駐軍部隊形成了共識。