登錄 注冊

軍網天地>>正文

一場隔著屏幕的愛情

來源︰解放軍報作者︰亓立剛責任編輯︰姜紫微2015-04-10 03:01

夜晚執勤歸來,我習慣性地翻看床頭的紀念冊,想起第一次見到妻子時我激動得手足無措。那時的她,梳著濃密整齊的黑發,一雙含羞的大眼楮好像會開口說話。

我們因網結緣,在網上相戀,也用網絡帶給彼此溫暖。

2009年7月,我發表的網文《潔白的哈達》被朋友轉載。朋友的同事、也就是現在我的妻子看後留言道︰“只有懷著一顆潔白的心,才能看到潔白的哈達。”

短短一句話,撥動了我的心弦。通過朋友牽線和幾次網上交流,我和她開始了漫長的“網絡軍戀”。那個時候,我是基層部隊的一名排長,妻子在省會城市教書。由于執勤任務繁重,相戀的最初兩個月,我們只能通過電話和每周為數不多的QQ聊天保持聯系。說實話,當時的我對這樣的“網戀”既痴迷又有所顧忌。

一天,收發室的戰友通知我,有一位女同志在大門外等我,我尋思了很久也沒有想到竟是她來看我。

突如其來的造訪讓我十分緊張。她真好看,比她的QQ頭像更漂亮。我把她請到連部,自己在一旁激動得說不出話,和“線上交流”時侃侃而談的我完全判若兩人。會面結束,是連隊文書幫我送她到汽車站。回來後,文書趴到我耳邊說了倆字——靠譜! 

網絡,讓思念既是一種幸福,也是一種煎熬。由于工作時間的差異和軍營網吧開放時間的限制,我們連“鍵對鍵”聊天的機會也不多。我有機會上網的時候,她或許正在上課,她下課了,我又要去執勤。我們之間的感情,靠一條條或長或短的網絡留言和隨時會被哨音中斷的電話澆灌著。

戀愛的那些日子,我一直堅持將我們的聊天記錄拷貝下來,並用楷書謄寫在紙上。天冷時,彼此心有靈犀地發出“天涼加衣”。這種“鍵盤上的戀愛”日復一日,我們的感情也日漸升溫。

時光飛逝,轉眼一年過去了,我們利用休假進行了短暫的“線下活動”,見過了雙方父母,也談到了結婚,一起憧憬著未來的幸福生活。

我計劃著要在領結婚證時,給她一個獨一無二的驚喜。我將我們相戀以來的9001條網絡聊天記錄整理裝訂好,準備作為禮物送給她。

2010年6月17日上午,我和她到駐地民政局辦理結婚證。走到民政局門口時,我停了下來,讓她閉上眼楮,雙手微微顫抖著將這份珍貴的“戀愛記錄”遞到她手中。

她睜開眼,果然驚訝萬分。然後,她低下頭,緩緩地拉開手提包,將一本紀念冊遞給我。翻看的時候,我淚流滿面,原來我們做了同一件事——都把網絡聊天記錄保存到了現在。

由于工作原因,我們至今還是聚少離多。在夫妻分離的日子里,我會習慣性地翻看紀念冊,一字一句地回味。我們約定,每年6月17日要交換一年來彼此整理的聊天記錄。

幾年過去了,我們的兒子已經上了幼兒園。厚厚的聊天記錄里,聊兒子的篇幅越來越多,我們都感到一種甜甜的“醋意”……

(也許你是軍人,也許你愛軍人。每天僅有的幾分鐘通話和每周一次的視頻聊天都讓你和你的那個TA望眼欲穿。屏幕後,或許是你對戀人充滿愧疚的愛意,又或許是你對軍人充滿執著的守望。點擊解放軍報客戶端“軍屬來相會”欄目,分享軍人和軍屬的情感故事。)

(《解放軍報》2015年4月10日第11版)