登錄 注冊

軍網天地>>正文

微時代,你的“微素質”跟上了嗎

來源︰解放軍報作者︰殷齊鵬責任編輯︰張碩2015-05-08 10:49

微時代,你的“微素質”跟上了嗎

■殷齊鵬

畢文秀繪

前段時間,“duang體”“任性體”等網絡微語言在微博、微信等網絡社交平台上火了一把。以短小精悍的微文化為特征的“微時代”,正深刻地改變著人們的認知和表達方式︰一條微博可以讓某個人在一夜之間“爆紅”,一句吐槽也可能引發成千上萬網民參與網絡“口水仗”……

如何面對微時代海量卻又碎片化的信息?令人遺憾的是,在某些信息明顯有悖常理常態、真實性不能確定的情況下,很多網民卻無暇、無力甚至無心求證,在網絡上盲目轉帖、跟帖,成了謠言擴散的“助推器”。特別是一些別有用心的網絡“大V”,編造散播諸如“雷鋒奢侈生活情節”“張海迪是外國國籍”等網絡謠言,更是給網絡輿論場帶來極大的干擾。盡管這些披著“大V”外衣的“大謠”最終或是被揭穿了老底,或是受到了法律的制裁,但其策劃傳播的一些謠言,卻由于很多網民的“隨手”轉發至今仍謬種流傳、余毒未消。

“微”言之中有大義,言“微”同樣不可任性。微時代的種種考驗,對網友特別是青年官兵的“微素質”提出了更高的要求——

要學會化“簡”為“繁”。微時代,傳播平台多受字數限制,網友多受閱讀時間限制,不大可能獲得析事明理所必需的充分信息,只言片語中多是簡單的判定、偏執的態度和武斷的結論。這種情況下,就需要多問幾個為什麼,多查一些背景資料,多做一些邏輯推導,而不能思想懶惰——先是不肯深入思考,繼而完全喪失了深入思考的能力,這是非常危險的。

要學會變“快”為“慢”。微時代,快速而密集傳播的碎片化信息,飄忽不定的興趣點,都會讓人有種被網絡裹挾著四處奔忙的感覺。法國社會學家布爾迪厄早些年在研究電視對受眾的影響時提出了“快思手”的概念,批評電視令其受眾在洶涌而至的畫面前,只會以“快速的固有的思維”進行論證,最終淪為平庸的“沙發土豆”。微時代要防止變異為“快思手”,就要克服為了上網而上網的毛病,上網則需要預有規劃,心無旁騖,切實把網絡當成汲取知識、錘煉思想的工具,而不是消磨時光的玩物。

要學會化“熱”為“冷”。我們迎來了微時代,人人都持有自媒體“麥克風”;同時,我們又無法回避社會轉型發展過程中矛盾集中呈現的階段性特點,二者疊加令網絡的放大效應更加明顯。不少網民一遇到網絡熱點就頭腦發熱、情緒暴躁,以為看到了一些目擊者的隨手拍或是個別專家的快評論,自己就完全了解事件的真相了,就“正義感”爆棚、“網怒癥”發作。事實上,越是“熱”事件,越要“冷”處理,學會從全局看問題,從細微處辨真偽,防止以偏概全,武斷下結論。

微時代,信息在以光速傳播,而大多數人“微素質”的提升卻是緩慢的,甚至缺席了。補上培育科學處理信息與理性推理思維的媒介素養這一課,對我們這樣一個快速發展的社會至關重要。形象一點講,微時代,更需要我們強化合理拼綴碎片化信息的能力,在網絡世界里多些冷靜、多些耐心、多些思考,而不是急著表態、投票和站隊。

(《解放軍報》2015年5月8日11版)