登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍營微生活︰家的燈塔永遠為你點亮

來源︰解放軍報作者︰王建利、梅嘉、張振華責任編輯︰張碩2015-05-08 10:52

家的燈塔永遠為你點亮

■王建利 梅 嘉 張振華

小潔繪

“我家那位還在海上,要不是團里細心照顧我們母女,我受傷這些天還真不知道該咋辦!”近日,北海艦隊某艦載直升機團干部張言的妻子劉曉,在微信朋友圈曬出自己受傷痊愈後的照片,引來了軍嫂們熱議和祝福。

張言經常隨艦出海執行任務,大多數時間,家里只有劉曉和孩子。前段時間,劉曉的小腿意外受傷,她在朋友圈無意間發了張自己受傷的照片。當天,團政治處干事劉玲玲便打來電話了解情況。第二天一大早,劉玲玲敲開了劉曉的家門,不但送來了早餐,還替她接送孩子上學。一晃半個多月過去,劉曉痊愈了,孩子也喜歡上了每天接送她的“解放軍阿姨”。

劉玲玲是該團軍屬微信服務賬號“我愛我家”的管理員。該團官兵常年在外執行任務,時間長的時候,一年達280余天。團政委于海波介紹說,為了解除官兵的後顧之憂,今年年初,團里正式開通“我愛我家”微信服務賬號,軍屬們有啥苦可以在這里訴,平日里遇到啥困難也可以在這里求助。

“現在大家都習慣用微信。在微信上說話,比打電話或者當面交流更容易開口,團里專門為我們開通微信服務賬號,考慮得貼心周到。”劉曉說,小到水電維修、接送孩子上學等生活瑣事,大到子女入學、醫療保障、家屬就業等“棘手事”,只要軍屬們在微信上一求助,團里便即時進行協調解決。

細心的服務贏得的是信任。如今,團里有超過三分之二的隨隊軍嫂將“我愛我家”加為了微信好友。越來越多軍屬的朋友圈向“我愛我家”敞開了。前段時間,團里接二連三執行重大任務,不少官兵“海漂”幾個月不著家。“我愛我家”值班員馬文轉發了一篇《愛上海軍的10個理由》,引起軍嫂們共鳴。她以自己作為一名空勤家屬的經歷在朋友圈“現身說法”︰“一個家有一個軍人不易,有兩個軍人就更難。有時候,他在海上,我在岸上;有時候,我在海上,他在空中。苦嗎?苦!可每次看到他執行任務前偷偷留下的那封信,再多的苦都煙消雲散了。”馬文的那句“你在大洋戰風斗浪,家的燈塔永遠為你點亮”,更是被不少軍嫂轉發。

(《解放軍報》2015年5月8日11版)