登錄 注冊

軍網天地>>正文

軍營微生活︰愛的守候溫暖綠色軍營

來源︰解放軍報作者︰雷勝陽、彭磊、劉苑責任編輯︰張碩2015-05-08 10:56

愛的守候溫暖綠色軍營

■雷勝陽 彭 磊 本報特約通訊員 劉 苑

“世上最遠的距離不是你在海角,我在天邊,而是我千里迢迢來看你,你卻仍然沒時間陪在我身邊。”這句寫在軍嫂微信群“軍營半邊天”里的個性簽名,曾活脫脫地刻畫出第1集團軍某旅軍嫂廖莉丹的心境。

廖莉丹的丈夫陶偉是該旅三營機槍連連長。去年,廖莉丹隨軍到部隊,原本以為可以結束牛郎織女般的兩地分居生活,沒承想大多數時間丈夫都和連隊官兵摸爬滾打在一起。

從山東到駐地,沒有工作,身邊沒有朋友,孤零零一人盼著丈夫回家,廖莉丹心里感到很苦悶。“那時候,心里空落落的,要不是加入了軍嫂微信群,有那麼多好姐妹變著法兒鼓勵我,我真不知道該怎麼堅持下去!”廖莉丹加入“軍營半邊天”,是因為認識了另一位軍嫂、旅後勤部助理員田華鋒的妻子郝冉冉。倆人毗鄰而居,見面沒聊多久,熱心的郝冉冉就把她拉進了“軍營半邊天”微信群。

“軍營半邊天”里多是年輕官兵的妻子。這些年紀輕、追時尚、愛上網的姑娘,用年輕的肩膀擔起了軍人家庭的擔子。大家有同樣的愛好、共同的話題、類似的煩惱和一樣的執著。有了微信群,廖莉丹覺得仿佛一下子“找到了組織”。空閑下來,她總喜歡和姐妹們拉拉家常。

“剛來的時候,我也有好幾次想過要回娘家。誰家沒本難念的經?可咱是軍嫂,不是軍人卻帶著個‘軍’字,不是士兵卻和士兵一樣愛那身軍裝。再苦再累,咱也不能臨陣脫逃!”在郝冉冉和其他軍嫂一次又一次的鼓勵下,廖莉丹漸漸適應了隨軍生活。有時,她還在家做些小點心小食品,帶到連隊,讓丈夫給每個班都分一點。

江南的雨像拉長的藕絲一樣綿延不斷。一天,一個陌生女人敲開了廖莉丹的家門︰“我是任潔。這是你的包裹吧?我從門口路過,就順便幫你取來了。”幾分鐘前,廖莉丹剛在微信群里抱怨“雨大,寄到營門的包裹不好取”。事兒雖不大,但看著任潔濕漉漉的頭發、亮晶晶的眼楮,廖莉丹心里熱乎乎的。

心貼近了,年輕的軍嫂間難免有些家長里短的小牢騷。軍嫂韓月原計劃清明節和丈夫一起回老家。誰知部隊要執行演訓任務,丈夫阮曹德清明節一過就要參加干部考核。韓月在群里“吐槽”︰“難道回家的事就這麼泡湯了?”

軍嫂的苦大家知,軍嫂的愁大家解。群里的軍嫂們你一言我一語地勸解起來︰“部隊就這樣,臨時任務多,領導不是常說‘咱理解了要執行,不理解也要執行’嗎?你看,我一個人也把孩子養這麼胖了!”“跟老公哭沒用,得找組織啊,我們就是你的組織,哈哈。”……

一句句輕松幽默的安慰,排解了韓月的郁悶。第二天,阮曹德剛想表達歉意,就被韓月打斷︰“行了,啥也不用說了,趕緊準備考核去!”

(《解放軍報》2015年5月8日11版)