“軍營慕課”,敢問路在何方?

來源︰解放軍報作者︰張景--、江平驥、翁宗波責任編輯︰李東航2015-05-18 09:03

“軍營慕課”,敢問路在何方?

■張景-- 江平驥 翁宗波

“慕課”(MOOC),是大規模公開在線課程(Mass Open Online Courses)的簡稱。只需一台電腦、一根網線,足不出戶就可以聆听高等學府的課程,這種門檻極低的學習模式自2012年在全球興起後,迅速引發了世界範圍內的熱潮。

“慕課”這一新興網絡教學形式,近年來在軍營里也逐漸流行起來,越來越多的官兵通過“慕課”平台在線學習。大家的學習使用情況怎麼樣?還有哪些方面需要改進完善?筆者跟蹤采訪第14集團軍某旅官兵,了解“軍營慕課”帶來的甜酸苦辣。

“慕課”進基層

想說愛你不容易

“歡迎進入‘計算機動畫技術’課程,今天我們學習的內容是……”5月2日,該旅警衛偵察連指導員王家順早早就來到網絡學習室,登錄國防科技大學的“慕課”平台,繼續自己的“慕課”學習之旅。

王家順可謂是十足的“慕課達人”,兩年時間里,他利用業余時間自學,取得了5門課程的畢業證。

“鼠標一點,課程就學;‘慕課’在手,學習無憂。”王家順樂呵呵地說︰“如今,借助‘慕課’軟件平台,官兵可以在線學習軍隊高校及全軍部隊的優質課程,不僅可以在線注冊、自選課程、隨堂測驗,學習結束還頒發結業證書,實現了不少官兵足不出戶就能學歷升級的求學夢。”

然而,相對于王家順的“點贊”,基層大多數官兵對“軍營慕課”還很陌生。前不久,該旅組織634名官兵對“軍營慕課”的使用情況進行調查,結果僅有不到10%的官兵表示“正在使用,很熟悉”,66%的官兵則“接觸過,但不用”,還有官兵甚至從未听說過。

作為一種先進實用的網上教學方式,“慕課”到了基層部隊緣何遭冷遇?

裝步十連上士龍海廷曾是“慕課”的忠實粉絲,每周都專門安排時間登錄各大軍事院校“慕課”平台學習。但堅持了不到兩個月,他就無奈地放棄了。“‘慕課’平台上‘高大上’的內容很多,‘接地氣’的較少。類似電台操作使用、故障維修等具體技能,‘慕課’平台上很難找到。”

與龍海廷相比,坦克四連指導員鄧明昌有另一番苦衷。他告訴筆者,去年4月到10月,整整7個月都在野外駐訓,課目演示、軍事演習接踵而至,業余時間很少,而“慕課”則是在網上定期按時開課,他經常由于工作比較忙而遺憾錯過課時。他感慨道︰“基層官兵都是‘兩眼一睜,忙到熄燈’,有心上網听听名師講課,但時間經常不允許。如此一來,很難保證連續、系統的學習,學習效果大打折扣。”

不光如此,鄧明昌還對網絡、電腦等硬件“瓶頸”頗感無奈。“野外駐訓條件下,硬件設施較簡陋,網絡聯通不暢、帶寬有限,能上網的電腦少,上網速度慢,光下載資料、瀏覽網頁都‘老牛拉破車’,更別說在線听課了。”

輕觸這里,加載下一頁