三條微信,寫給“抗埃媽媽”

來源︰解放軍報作者︰集文亞、王仁朝、高慶德責任編輯︰李東航2015-05-18 09:06

抗埃勇士凱旋。左一為龍曉宏,左二為富曉東,右一為吳曉倩。  李大來攝

三條微信,寫給“抗埃媽媽”

■集文亞 王仁朝 高慶德

“五一”前夕,沈陽軍區第463醫院舉行赴利比里亞抗擊埃博拉疫情勇士事跡報告會。護士長富曉東、吳曉倩、龍曉宏深情講述抗埃故事,她們當場念起各自上大學的子女發給她們的3條微信,濃濃的母子親情伴著激昂的戰斗豪情,戳中了官兵淚點,深深打動了在場醫護人員。

龍曉宏的女兒劉詩︰“為你驕傲”

劉詩,女,18歲,泉州華僑大學大一學生

微信︰“十年前,你去非洲維和;十年後,你去利比里亞抗擊埃博拉。十年前,你不在身邊我會哭會無助,會讓你擔心難過;十年後,我會開始擔心你。放心,去救死扶傷吧,我為你感到驕傲!到了那里一定好好照顧自己,一路平安,等你回來。”

龍曉宏︰微信是女兒在大學校園里發的,當時我整裝待發。看到微信我淚流滿面。隊友們看了都很感慨,一轉發全隊都知道了,這是帶給大家的一種力量。相隔十年、兩赴非洲,感受最深的莫過于女兒的成長。2003年,我赴剛果(金)維和,當時女兒6歲;2014年10月3日,我把女兒送進大學校門,返回不久接到赴利抗埃通知。我听從組織安排,沒有任何遲疑。孩子為我祝福,為我加油,我很欣慰。作為軍人,時刻听從黨的召喚,堅決服從命令,加上家人的支持、孩子的鼓勵,遇到任何困難都能勇往直前。

富曉東的兒子包雁翔︰“平安歸來”

包雁翔,男,20歲,遼寧警官學院大二學生

微信︰“媽媽,我為你自豪!注意安全,平安歸來!”

富曉東︰出征前,兒子專門請假回來送我,參加了我院的歡送儀式。看到我代表隊員上台發言、接受院長授旗,他體會到了軍人的光榮和使命。完成任務凱旋後,機關的同志告訴我,在我愛人送兒子返回學校的路上,他哭了……抗埃回來後,父子倆誰也沒告訴我。兒子比較內向,他的學校偏僻一些,信號不好,我們平時發微信比較少。2003年參加抗擊非典,2008年參加汶川抗震救災,次次都是緊急任務,兒子都為我擔心,但在軍人家庭長大,他也完全理解,雖然他說得不多。

吳曉倩的女兒範博涵︰“理解奉獻”

範博涵,女,20歲,沈陽體育學院大一學生

微信︰“媽媽,我長在軍人家庭,從小在部隊大院長大,知道軍人意味著奉獻。我小的時候,你曾為了工作把我反鎖在家里;在我需要補課的時候,你在外摸爬滾打;在我‘小升初’的時候,你在汶川抗震救災……現在我長大了,上了大學,你又要遠赴西非抗擊埃博拉。媽媽,我以你為榮!在救治患者的同時,你要保護好自己,等你凱旋,我們一家再相聚!”

吳曉倩︰收到女兒微信時,我在利比里亞的土地上。我家是一個軍人之家。父母、丈夫都是軍人。我2000年參加醫院野戰醫療隊,經常外出訓練、考核,我愛人是沈陽軍區總醫院外科醫生,也時常顧不上家。2008年,女兒上小學六年級,“六一”時我正在參加汶川抗震救災,我打電話告訴她︰你生長在一個軍人家庭,從小就受到燻陶,軍人的天職就是听黨指揮、服從命令。大災大難面前,媽媽不能退縮,不能舍大家顧小家。這次抗埃出征前,他們父女來送我,我們緊緊擁抱在一起,誰也不說話。等我們凱旋後,女兒也很平靜︰“平安回來就好。”

(《解放軍報》2015年5月15日11版)

輕觸這里,加載下一頁