網絡達人︰“理工男”老範的美學之路

來源︰解放軍報作者︰王雪振、張麒、唐帥責任編輯︰李東航2015-05-18 09:10

“理工男”老範的美學之路

■王雪振 張 麒 唐 帥

老範,真名範航空,中等個頭、國字臉、年近不惑,卻是個“愛美”之人。別誤會,老範不是愛己之美,而是愛網頁之美。他擔任新疆軍區某師政治工作信息中心主任5年來,憑借設計精美的網站和悉心維護,幫助師里連續4年榮獲“蘭州軍區政工網建設先進單位”。不過,追溯他的成長史,卻要從“不美”開始。

2001年,學理工科的老範大學畢業後,選擇赴邊疆服役。那時,軍營網絡建設剛剛起步。“建網的時候,我們一共3個人,挖管道、布光纜、裝交換機,活像幾個泥瓦匠……”老範和戰友白手起家,用半年時間“燕子壘窩”,將網絡布設成功。在他的帶領下,師政工網也很快建成了,還推出了“勁旅微政工”“首長直通車”“心語園地”等特色欄目。老範本以為會好評如潮,沒想到卻被潑了“冷水”︰網頁樣式單一,布局缺乏美感,色彩搭配不協調……不夠“酷炫”的網頁被官兵們“一票否決”,老範心里堵得慌。

要“理工男”懂美學,頗有些為難老範。咋辦?一個字︰學。老範從此成了設計類網站的常客,只要看到設計精美的頁面,他立馬截圖保存,從臨摹開始一點點揣摩其設計思路。審美能力弱,他就研讀相關書籍,把優秀網頁設計師的作品打印出來掛滿辦公室;預想中的視覺效果實現不了,他就不厭其煩探究網頁架構和交互設計原理。別人賞花是放松,老範腦子里想的卻是配色方案;別人逛街看商品,老範卻喜歡盯著制作精美的海報不挪步。

日子久了,老範悟出了些門道。他設計的網頁,不僅配色布局變得合理,還增加了很多動態特效,逐漸贏得戰友們的喜愛。2012年6月,老範在南疆軍區組織的“政工網頁設計技能大賽”中,憑借專題網頁《56個紅手印》的出眾設計,一舉奪得“最佳設計獎”“最富意蘊獎”兩個重要獎項,並以綜合測評第一名的成績摘得比賽桂冠。

去年,該師奔赴陌生地域參加實兵對抗演練。老範利用野戰網絡平台精心設計了“高原苦寒大演兵,雪域山巔練硬功”專題網頁。氣勢奪人的鼓樂背景聲,振氣提神的動態對聯,直擊心靈的黑白老照片……老範對每一個細節都認真推敲,對每一個元素都仔細打磨,單草圖就畫了50多張,最終成型的網頁不僅參演官兵連連點贊,還被新疆軍區政工網收入模板庫。

最近,老範又在構思制作“三嚴三實”主題教育網頁。以“一張圖讀懂‘三嚴三實’教育活動”為主線,用生動俏皮的網語作點楮之筆,再配上“萌萌噠”軍人卡通形象,老範邊做邊樂呵︰“做網頁,就像是打扮自己的孩子,樂在其中。”

(《解放軍報》2015年5月15日11版)

輕觸這里,加載下一頁