美新版“網戰宣言”突出威懾戰略

來源︰解放軍報作者︰史嘉琦責任編輯︰李東航2015-05-18 09:34

美新版“網戰宣言”突出威懾戰略

■史嘉琦

近日,美國國防部發布了新版《網絡空間戰略》。較之2011年度出台的首份《網絡空間行動戰略》,新版網絡安全戰略將“威懾”作為最重要的內容之一。

美軍網絡威懾戰略提出的背景是基于美國在網絡空間里長期揮之不去的“恐懼感”,諸如索尼影業信息被竊案等一系列事件,無一不深深觸痛了美國在網絡安全領域的“阿喀琉斯之踵”。為此,制定並實施一套全面的威懾戰略,將潛在的網絡威脅扼殺在萌芽階段,成為美國網絡安全的戰略選擇。

美國國防部一直致力于同情報部門開展合作,進行信息的收集和分析。今後,美國國防部還將密切與其他政府部門及私人公司間的合作,進一步提高身份確認的能力。

從總體上看,美新版網絡威懾戰略強調在對手還未發起攻擊時對其進行震懾,使其意識到實施攻擊行為必定會付出慘痛代價,因而不敢貿然行動。但值得注意的是,新版網絡威懾戰略還明確指出要加強進攻能力。攻守兩不誤,乃是美國網絡安全觀的核心體現。美國國防部于2012年開始建設網絡戰部隊(CMF),被視為其實施威懾戰略的具體做法之一。到2018年,美網絡戰部隊總數預計將達到133支,人數將近6200人。

美新版網絡威懾戰略的提出,是美國霸權思維在網絡空間領域的進一步延伸,反映了美國網絡進攻能力又有較大發展,足以對網絡攻擊進行報復。作為世界上網絡力量最強大的國家,美國仍不斷加大網絡軍備力度,其他國家也會隨之加大自身網絡力量投入,網絡安全風險將不斷加大。

(《解放軍報》2015年5月15日11版)

輕觸這里,加載下一頁