麥克盧漢是對的!

來源︰解放軍報作者︰李東航責任編輯︰牛晨斐2015-05-22 02:04

麥克盧漢是對的!

■李東航

在1994年的時候,人們突然發現,加拿大傳播學者馬歇爾•麥克盧漢所說的很多東西,比起1964年他的著作《理解媒介》橫空出世時要更加容易理解。又過了20年,當網絡特別是移動互聯網絡大行其道的時候,人們再談起這位傳播學怪才,大多會以一句慨嘆作為結論︰麥克盧漢是對的!這其中,就包括他在1970年的大膽預言︰“第三次世界大戰將是一場信息游擊戰,軍隊和平民參與者之間的界限不復存在。”

盡管麥克盧漢“語不驚人死不休”的論斷極富爭議,一些學者直斥其“刻意反邏輯”“過于絕對化”,但是,歷史的進程“不幸”證明了他的許多預言是正確的。最突出的例子,就是蘇聯這樣一個龐大的國家,在西方勢力長期以來明槍暗箭的攻心奪志之下,轟然坍塌。這算不算“第三次世界大戰”?雖然它是在靈魂層面進行的,但敗亡者的屈辱感甚至無力感更顯現出它的殘酷與慘烈!

這場戰爭早已開始。1953年,時任美國總統艾森豪威爾聲稱,西方所謂“對自由的捍衛”,“是一場政治斗爭……是一場智力斗爭……是一場精神斗爭……這場斗爭的關鍵,在最深層意義上來說,目標不是土地和食品,也不是權力,而是人的靈魂本身。”

艾森豪威爾作為軍人出身的總統還是夠直率的︰西方資本統治欲望向全球擴張,其手段就是通過媒介進行西方價值觀念的全球傳播,以改變意識形態、思想觀念和生活方式為路徑,教化、歸化、同化非西方精神世界,以此來“終結歷史”,鞏固西方資本對全球資源、市場和人心的控制。簡而言之,在以槍炮為武器的戰場上沒有得到的東西,它要通過媒介武器在市場上獲得。

回眸歲月的暗流涌動,“蘇聯大廈”傾覆的推手,今天仍在四處游動,伺機作祟。據西方媒體報道,CIA(美國中情局)從上世紀50年代開始,就一直在收買本國和別國的媒體記者、院校學者甚至政府官員為其提供情報,並通過隱秘宣傳來影響有關國家的民心甚至決策。據美國媒體披露,這一名為“知更鳥行動”的心戰攻勢,在20余年間令CIA控制了全世界多家報紙、期刊、雜志、通訊社、廣播電台和電視台!時至今日,未見CIA收手,互聯網自然也會得到它的“關照”。更何況,美國不止一個CIA,斯諾登爆料的NSA(美國國家安全局),一個“稜鏡”計劃就無差別地監視著世界大多數國家的官與民。

行文至此,中國的互聯網絡上何以出現那麼多的“帶路黨”“砸鍋黨”,何以不斷翻涌抹黑英雄、狂刨祖墳的黑潮,原因已無需贅言。善良的人們需要警醒的只有一點︰我們已然身處一場制腦權戰爭之中,是堅守精神血脈,還是被拔根去魂,務必清醒堅定。

(《解放軍報》2015年5月22日 11版)

輕觸這里,加載下一頁