“拂曉朋友圈”二次出發

來源︰解放軍報作者︰賈博、王廣利責任編輯︰李東航2015-05-22 08:17

上圖︰謝學梅合成

“拂曉朋友圈”二次出發

■賈 博 本報特約記者 王廣利

說起“朋友圈”,第一時間大家會想到智能手機的微信平台,隨時隨地發短信、發照片、發語音、發視頻,看到感興趣的再點個贊、轉發一下,甚是方便。但說到軍網“朋友圈”,想必很多人都沒听說過,會萌生這樣一些問題︰需要手機嗎?和互聯網兼不兼容?……

陸軍第21集團軍借鑒互聯網社交平台運行經驗,將集團軍政工網原有的“拂曉微政工”欄目改版為“拂曉朋友圈”,依托軍綜網構建起新型微博交流互動平台。自媒體進軍營,這個“朋友圈”里的故事還真不少。

“最偉大的力量是責任”“講好故事才動人”“有一種教育叫溝通”……這些短小精悍、富有哲理的帖文,出自網友“高原胡楊”。他的帖文內容精、更新快,被大量瀏覽、轉發和評論,憑借12666名粉絲,“高原胡楊”一直佔據“拂曉朋友圈”人氣排行榜第一的位置。

在“拂曉朋友圈”里,像“高原胡楊”這樣的人氣用戶還有不少,“微之大也”“坐在路邊鼓掌的人”“趙小魚”“拂曉傳人”等,都是排行榜前列的常客。這些“朋友”,既有旅團的政工領導、各級機關干部,也有基層官兵,不一樣的語言風格、不一樣的思想火花、不一樣的關注側重,同樣能激發正能量,傳遞軍營好聲音。

“拂曉朋友圈”管理員告訴記者,為了營造綠色網絡生態環境,他們認真擬定了“朋友圈”使用須知,強調發帖跟帖的思想性、原創性、導向性,提倡兵說兵事、草根語言,反對簡單復制、大段粘貼,嚴禁湊數刷屏、重復發帖等“灌水”行為。此外,還通過設置“精華推薦”公眾號,置頂推薦思想性強、內容實、接地氣的優質帖文,吸引更多用戶跟帖、轉發。

作為“拂曉朋友圈”的子欄目,“兵情快線”一上線就受到官兵們的熱烈歡迎。從集團軍到師旅團,各級機關各個部門都設置了“問題受理客戶端”,官兵只需注冊用戶,選擇留言對象,便可在線反映情況、咨詢問題、建言獻策。

點擊“拂曉朋友圈”的熱議話題榜,“我看這一年”“我說今年基層風氣”,是關注人數最多、跟帖熱度最高的兩個話題。原來,去年年終總結期間,為了改變以往戰士“總結是黨委支部的事,是領導干部的事,是班長骨干的事”等片面認識,集團軍把總結“搬”到網上,放到“朋友圈”里。話題公告中有這樣一段倡議︰“年度工作人人都出力,年終總結人人要發言。走開‘群眾性自主總結教育’新路子,希望各位網友通過‘朋友圈’,曬成績、說問題、評得失、明決心、定措施!”短短一周時間,先後有5800余名官兵參與網絡討論,發帖、跟帖6300余條,總點擊量達到73800余次。

縱覽官兵發帖和機關回復情況,記者發現,內容涉及戰備訓練、行政管理、兵員實力、干部政策、被裝發放、伙食保障等方方面面,為機關謀劃工作、指導部隊提供了有益參考和一線反饋。該集團軍政治部主任黨增龍說,網絡社交化已經成為一種時代潮流,不能擋,也擋不住,必須順勢而為,主動作為。把自媒體引入軍營網絡,就是希望為官兵搭建平等交流、自由溝通、互動學習的新平台,使不同單位、不同崗位、不同職位的官兵能夠跨域建立友情、分享心情、點燃激情,實現政治工作與提高基于信息系統體系作戰能力建設的餃接並軌。

(《解放軍報》2015年5月22日11版)

輕觸這里,加載下一頁