風過怎會無痕?

來源︰解放軍報作者︰胡澤宇、許敏泉責任編輯︰李東航2015-05-22 08:22

風過怎會無痕?

■胡澤宇 許敏泉

常听人說,一件事可以改變一個人。

第31集團軍某團助理工程師王安武,就是這樣——當年熱播的電視劇《DA師》激發了他的從軍夢想,將他與千里之外的軍營連在一起。2000年,從西北工業大學畢業的他放棄地方企業高薪聘請,一頭扎進火熱軍營。

那時,部隊的信息化建設剛剛起步,作為一名計算機專業的本科生,王安武被直接安排在自動化站工作,負責團隊信息化建設。第一天上班,他就傻眼了︰一間10來平方米的辦公室,兩個機櫃佔了一半,兩張桌子、兩台電腦和一台服務器就是全部家當。“與其說是辦公室,倒不如說是機房更貼切,這和理想的差距太大了!”然而,正是在這間嘈雜的“機房”里,他一干就是7年。

2003年,王安武和同事擔負了建設團隊基礎網絡的任務,限期1個月完成。“拼命工作是克服困難最好的方式!”沒有可借鑒的網絡布線模板,他就和同事反復打磨方案、修改線路圖,力求科學合理。正值南國盛夏,熱浪襲人,室外作業不到2分鐘,衣服就已濕透。有一次,天氣異常悶熱,連續作業一周的王安武終于扛不住中暑了。心里仍記掛著架線任務的他,剛一緩過勁來就不顧醫生反對,又跑回了“機房”。

入伍15年,“小王”變成了“老王”。王安武先後參加保障了十余次各類演習。給他留下最深刻印象的,是2006年8月的那一次。由于同事住院,他獨自擔負復雜的一體化平台測試的信息保障任務。“當時的服務器性能不穩定,稍有不慎就有可能影響外部數據的調用,導致演練課題失敗。”作為一名網絡工作者,平時不操槍弄炮,信息對抗演習是體現自身價值的最大舞台。為了確保演習順利進行,他在勤務端連續值守一周,奮戰近130個小時,因此榮立三等功。

2007年3月,王安武領命參與建設本單位的政工網,自此開始了集站長、壇主、網管于一身的“三劍客”生涯。起初,他從別處拷貝了一個網站模板,試運行了幾個月,官兵不買賬,經營慘淡。王安武心里不好受,在自學HTML、CSS和SQL的基礎上,擠出時間學習PHP、SAP和美工制作,連續一個月吃住在辦公室,終于“啃”下硬骨頭,一個綜合性網站新鮮出爐。在隨後的幾年里,他根據官兵需求,對網站進行了10多次改版。如今,打開該團政工網首頁,政工、新聞、互動、娛樂等26個板塊內容豐富多彩,尤其是“虎山論壇”“育才頻道”“虎山視界”等特色欄目深受官兵喜愛。

王安武在論壇里給自己注冊了一個網名,叫“風過無痕”。他說,網絡建設和管理工作很平凡,平凡得似乎都沒有故事。然而,事實並非如此。風過處,吹皺一池春水,他把15年的青春奉獻給了信息化建設。雖然很少讓兒子騎在自己的肩頭,但他用軍人的肩膀,扛起了使命和責任。

(《解放軍報》2015年5月22日11版)

輕觸這里,加載下一頁