“國防部發布”官方微博微信上線初體驗

來源︰解放軍報作者︰劉海亮、任旭責任編輯︰李東航2015-05-29 08:16

“國防部發布”微博圖標

5月26日,在《中國的軍事戰略》白皮書新聞發布會結束之際,國防部新聞發言人楊宇軍向中外記者推介“國防部發布”官方微博微信。    中國軍網記者 李愛明 攝 

“國防部發布”官方微博微信上線初體驗

■劉海亮 本報記者 任 旭

編者按

“中國海軍發布”微博開通了,“國防部發布”微博微信上線了,軍迷點贊,網民力挺。中國軍隊的聲音,在新媒體平台再次放大。

這一切來得並不突然。

除了網民們早已熟悉的“軍報記者”微博,其實早在2008年汶川抗震救災期間,成都軍區就試水微博,權威發布任務部隊搶險救援信息。之後,成都軍區又在盈江、蘆山、魯甸、昭通等地震發生後開通抗震救災微博,蘭州軍區也在定西抗震救災期間開通官方微博,積極回應網民關切,快速發布權威信息,正確引導社會輿論,及時遏制不實輿情傳播。如今,越來越多的軍隊官方微博微信開通,在網絡上搭建起一座座便捷的軍民溝通橋梁。

日益透明的中國軍隊,需要更加給力的傳播平台。中國軍隊官微,走起!

5月26日,在《中國的軍事戰略》白皮書新聞發布會結束之際,國防部新聞發言人楊宇軍舉起一張繪有“國防部發布”官方微博微信二維碼的卡片,向中外記者熱情“推銷”︰“我希望有更多朋友能夠成為國防部官微的粉絲,我們這個官微的名稱是‘國防部發布’。發布要強,國防更要強!”

此前一個半小時,在新浪、騰訊、人民網三大社交平台同時開通僅一天的“國防部發布”官方微博,對新版國防白皮書新聞發布會進行了全程圖文直播,並詼諧地將新聞發言人對國防部官微的推介稱為“插播廣告環節”。權威官方的背景,網絡親和的語言,微直播的發布形式,成為當日各大網站熱門話題。網友紛紛圍觀,一天多時間“國防部發布”各平台粉絲數量就突破了10萬。

牽手微博——

做“e時代”的發言人

此前,國防部的主要發聲渠道就是新聞發言人在每月最後一個星期四舉行的例行記者會。隨著我軍信息發布日益透明、公開,這套運行了多年的制度也在不斷做出改變——從只發布信息到增加互動回答提問,從只面對中國媒體到邀請外國記者參加……

但是,在互聯網時代,這種周期比較長的例行記者會,難以滿足公眾對國防和軍隊建設日益增長的信息渴求。網民“若蘭貴古”在一次新聞事件後的留言,就反映出大多數媒體和網民的心聲︰“軍隊這所大房子很少開燈,我真想知道里面到底藏著什麼。”

第一時間發出權威、準確的聲音,快速、立體地發布官方信息,才能更有效地傳播正能量、塑造好形象。國防部開通官方微博微信,有助于消除人們對于軍隊的神秘感,破除外界對中國軍隊的誤解、誤讀、質疑和抹黑。

“國防部發布”微博的圖標,由象征陸、海、空三軍的綠、藍和藏青底色,象征國防的萬里長城,以及電子信號和話筒等組成。從這些符號化的元素中,人們可以清晰地捕捉到“國防部發布”的定位與擔當——做“e時代”的發言人。

水到渠成——

信息發布更成熟自信

似乎是一夜之間,“國防部發布”就吸引了公眾的視線。在這背後,卻是國防和軍隊建設信息發布機制日益成熟的“六年磨一劍”。

為向世界更好地傳播中國國防政策,促進國防和軍隊現代化建設,2009年8月20日,經中央軍委批準,中華人民共和國國防部網上線試運行,當天訪問量達到1.3億人次。經過近兩年時間穩定運行,2011年8月1日,國防部網正式上線。近年來經過充實和調整,國防部網信息更豐富,服務更周全,實現了從軍事新聞播報到權威信息發布和國防信息服務的轉變,實現了從“名片型網站”到“服務型網站”的跨越。

在實踐中積累了大量的經驗後,國防部已經探索出一套專業、高效的新聞發布機制,涵蓋了從輿情收集、研判到信息處理以及權威發布的傳播全鏈路。有了國防部網的成功試水,“國防部發布”微博微信平台的開通可謂水到渠成,是軍事信息傳播與新媒體的又一次親密“牽手”。

話語親和——

搭建溝通和服務橋梁

與“國防部發布”微博圖標給人以大氣、威嚴之感有所不同,“國防部發布”在文字表達方面走的是“萌萌噠”的親民路線。“《中國的軍事戰略》白皮書馬上就要發表了,小伙伴們正在做最後的準備工作”“楊宇軍大校插播‘廣告’”“一張圖看懂《中國的軍事戰略》白皮書”“小伙伴們快來掃一掃”……類似的網言網語在“國防部發布”官微比比皆是,向世界傳遞著豐富多彩的中國軍隊信息。

對此,網友紛紛點贊,認為此舉與時俱進,對促進信息公開、加深民眾對國防和軍隊的了解和雙向溝通起到了良好的推動作用。網友“小紅帽”留言評論︰“這是我關注的最高大上的微博。”更多的網友則期待“國防部發布”微博能真正搭起軍隊官方與普通民眾交流的橋梁,為官兵服務,為軍迷服務,為軍屬服務,為有志參軍的熱血青年和報考軍校的考生及其家長服務。

正如《中國的軍事戰略》白皮書所言,中國國家安全內涵和外延比歷史上任何時候都要豐富,時空領域比歷史上任何時候都要寬廣,內外因素比歷史上任何時候都要復雜。這對人民軍隊有效履行使命任務提出了新的需求,既要鍛造劍的力量,更要鍛造傳播軟實力的力量。從這一點來講,“國防部發布”微博微信正逢其時。你看,剛剛完美亮相,“國防部發布”又推出重磅信息︰“各方矚目的香格里拉對話會即將在新加坡召開,‘國防部發布’將赴新加坡跟蹤報道,敬請關注!”

(《解放軍報》2015年5月29日11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到