講述軍隊好故事 傳播軍隊好聲音

來源︰解放軍報作者︰高飛責任編輯︰李東航2015-05-29 08:21

講述軍隊好故事 傳播軍隊好聲音

——專訪海軍政治部宣傳部部長沈禮清

■本報記者 高 飛

“各位網友好!中國人民解放軍海軍官方微博正式開通了!這里將發布海軍資訊、提供信息服務、介紹海軍知識,與廣大網友共同見證海軍的建設發展……”2015年4月22日,中國海軍成立66周年紀念日前一天,“中國海軍發布”官方微博正式上線運行。這是軍隊大單位在國際互聯網上開通的首個官方微博。

作為第一個在新媒體平台“吃螃蟹”的軍方“大V”,“中國海軍發布”開通一個多月來運行如何?發布了哪些“重磅新聞”?下一步還有什麼新動作?帶著這些網友關心的問題,記者日前專訪了海軍政治部宣傳部部長沈禮清海軍大校。

記者︰“中國海軍發布”官方微博開通一月有余,運行情況如何?

沈禮清︰作為軍隊大單位在國際互聯網開通的首個官方微博,“中國海軍發布”受到國內外輿論高度關注,上線運行3天即突破10萬粉絲大關,1周達到20萬粉絲,目前已突破54萬,粉絲量正以每天近1.5萬的速度遞增,在人民網注冊的4萬多個官方政務微博中,排名第15位。“中國海軍發布”官微已逐漸成為海軍對外發聲、佔領輿論陣地和維護海軍形象的重要平台之一,發布的“中俄‘海上聯合-2015(I)’軍事演習今天開始”“吳勝利應約與美國海軍作戰部長視頻通話”“23日海軍多地多艦向公眾開放”“海軍兩名飛行員為保護人民群眾生命財產壯烈犧牲”等重要信息,被境內外各類媒體轉引,有效擴大了海軍的積極影響。

記者︰“中國海軍發布”官方微博選在4月22日,即中國海軍成立66周年紀念日前開通,有什麼特殊的意義?

沈禮清︰66年來,海軍建設發展取得巨大成績。站在新的起點,如何在繼承傳統基礎上開拓創新,是對每項工作的具體要求。海軍使命任務不斷拓展,外宣任務日益繁重,需要借助新媒體加強輿論引導工作,通過積極主動發聲,讓正確的聲音先入為主,打好網上輿論斗爭主動仗。在互聯網上開通官方微博,可以第一時間反映海軍建設進展情況和取得的巨大成就,體現海軍開放、友好、透明、自信的良好姿態。

記者︰下一步,海軍宣傳部門在利用新媒體方面還有什麼考慮和打算?

沈禮清︰我們擬在條件成熟時擴大“中國海軍發布”官方微博的信息發布平台,同時在多個國內知名門戶網站開設“中國海軍發布”官方微博賬號或微信公眾號,以進一步擴大中國海軍的影響。

記者︰5月26日,“國防部發布”官方微博微信正式上線。相信還會有越來越多的軍隊大單位或職能部門開通微博微信,利用好新媒體這塊輿論陣地。您如何看待這一趨勢?您認為軍隊官微靠什麼吸引受眾?

沈禮清︰軍隊大單位在互聯網開設官方微博微信,順應了當前新媒體發展趨勢,可以將文字、圖片、音頻、視頻等多種媒體形式融合在一起,打造一個立體的宣傳平台,以實現更有效的傳播。在做好信息發布的同時,還應注意關注網民對所發布信息的反應,通過及時回應網上評論、回復網民咨詢提問,並結合組織網民線下參觀、交流等活動,加強與網民的溝通互動。用互聯網語言講好我軍故事,傳播中國軍隊好聲音,將會令公眾特別是年輕人更加關注、支持國防和軍隊建設。

(《解放軍報》2015年5月29日11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到