自信的中國軍隊,更多期待ing!

來源︰解放軍報作者︰張軍社責任編輯︰李東航2015-05-29 08:27

自信的中國軍隊,更多期待ing!

■海軍軍事學術研究所研究員 張軍社

    

“國防部發布”微博            “國防部發布”微信 

在短短一個月時間里,中國海軍和國防部相繼開通官方微博,信息發布渠道更加豐富,機制更加靈活,表明中國軍隊正日益走向透明、開放,體現了中國軍隊的自信。

“國防部發布”官方微博微信的開通,對于加強我軍傳播力建設、積極回應輿論關切、增強軍事透明度具有重大的現實意義。可以看到,通過這些“高大上”的官方微博微信,中國軍方正在向公眾傳遞中國軍隊的權威信息,快速、準確傳播國防政策、部隊信息、最新發展情況。因此,受到最廣泛關注也是情理之中的。

當前,國內外民眾對我國國防和軍隊建設發展十分關注,對軍事新聞傳播寄予厚望。“國防部發布”全程微直播《中國的軍事戰略》白皮書新聞發布會,就是一次成功的亮相。“國防部發布”官微是軍隊與民眾很好的一種聯系方式,有助于破除人們對于軍隊的神秘感,特別是破除外界對中國軍隊的誤解、曲解甚至抹黑。國防部開通官方微博微信,在周邊國家軍隊里也是比較領先的。這是對國防部發言人制度的有益補充,能夠在特定情況下第一時間發聲,防止發生誤解誤判。

“國防部發布”傳遞信息注意運用網絡語言,輕松活潑,比如稱呼廣大網友為“親愛的小伙伴們”;在與網友交流互動時,用“更多期待ing”,這對于吸引更多受眾關注,無疑具有積極的意義。從目前網友留言來看,絕大部分都是很正面的。網友力挺,“國防部發布”值得期待!

(《解放軍報》2015年5月29日11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到