心靈花園的“陽光使者”

來源︰解放軍報作者︰戴永洋、周少樸、紀生坤責任編輯︰李東航2015-05-29 08:48

心靈花園的“陽光使者”

■戴永洋 周少樸 紀生坤

“強化訓練有一段時間了,可成績提高不明顯,我是不是不適合訓練啊?”“訓練就像爬山,沒有一步是多余的。只要今天比昨天好,哪怕進步一點點,也是好的。誰也不可能一口氣吃成胖子啊。”……點擊南京軍區某炮兵團政工網“陽光小屋”,入情入理的網上對話如縷縷陽光暖人心窩。了解情況的人都知道,這是“陽光使者”、團衛生隊隊長劉雪兵正在為官兵釋疑解惑、疏導思想。

劉雪兵如今年近不惑,本是團里一名普通軍醫,8年前的一件事情促使他走上了向“陽光使者”轉型的路。那年10月,團里一名技術骨干因為心理障礙得不到有效化解,影響了訓練和工作,不得不提前退伍。眼見戰友痛苦萬分自己卻無能為力,劉雪兵直恨自己為啥沒掌握醫治心病的靈丹妙藥!于是,他勤研苦學修完了《普通心理學》《社會心理學》等專業課程,順利考取了國家心理咨詢師職業資格證書。

學有所成,本以為可以大顯身手,可劉雪兵沒想到的是,前來求助的人屈指可數。原來,一些戰士不願把自己的心理問題說出來,擔心戰友背後議論。一天,劉雪兵瀏覽全軍政工網,“律師在線”這個欄目激發了他的靈感︰為什麼不依托團政工網開設一個在線心理咨詢服務專欄呢?

說干就干。沒有網頁制作基礎的劉雪兵,一邊自費購買網頁制作相關書籍自學,一邊虛心地向自動化站技術骨干請教。“心靈就像一間小屋,不管多干淨,長久不打掃,也會布滿塵埃。”一個月後,心理服務網站上線運行,取名“陽光小屋”。為了讓戰友們毫無顧慮地將心中煩惱和盤托出,劉雪兵還設置了“私密”按鍵,官兵有隱私話題時可以“單線溝通”。

“面對面”變成“鍵對鍵”,讓官兵們“終于有了可以說說心里話的地方”。一個周末,上等兵小林來到“陽光小屋”,在留言板上道出了自己的煩心事兒︰訓練成績一直上不去,自己個性又要強,心中壓力很大,更加苦惱的是,長時間的情緒壓抑還導致記憶力下降。

找到癥結後,劉雪兵一方面運用認知領悟法幫小林找回自信,一方面采取有效的專業心理疏導手段對小林進行“治療”。經過一段時間的精心調理,小林逐漸從心理陰影中走了出來,滿懷自信投入到訓練工作中,並在專業比武中取得了第三名的好成績。

“用心用情用理,讓官兵的‘心靈花園’陽光明媚。”劉雪兵介紹說,“陽光小屋”開設以來,先後上傳心理衛生課件300余課時,制作上傳“心理板報”100余期,為5000余人次進行了心理咨詢服務,先後為上百名官兵卸下了思想包袱。

(《解放軍報》2015年5月29日11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到