“好網民”本身就是“防火牆”

來源︰解放軍報作者︰胡澤宇責任編輯︰李東航
2015-06-05 15:09

迷彩妹繪

“好網民”本身就是“防火牆”

■胡澤宇

6月1日至7日,第二屆國家網絡安全宣傳周在全國各地同步開展。中宣部副部長、中央網信辦主任、國家網信辦主任魯煒在啟動儀式上呼吁全社會攜起手來,培育有高度的安全意識、有文明的網絡素養、有守法的行為習慣、有必備的防護技能的新一代“中國好網民”。

如今,網絡正在深刻改變著人們的生產生活方式,人們在網上交流、交往、交易,話在網上說,錢在網上花,事在網上辦,已經成為一種習慣、一種常態。同時,網絡安全問題也相伴而生。這一方面源自網絡安全建設尚不完善、網絡犯罪花樣翻新層出不窮等客觀原因,另一方面也與上網者自身網絡安全意識不強相關聯。

當前,我國公眾網絡安全意識與技能存在一些帶普遍性的問題︰一是網絡安全意識和個人信息保護意識淡薄,二是網絡安全基礎技能不足,三是法律知識薄弱、缺乏事件處理能力。據6月1日發布的《我國公眾網絡安全意識調查報告(2015)》顯示,超過80%的網民不注意定期更換密碼,更有10.88%的被調查者仍在使用123456或abcabc這樣的簡單數字或字母作為密碼。報告還顯示,網民中定期更換密碼者不足20%,60歲以上被調查者中從不更換密碼的比例超過85%。如此種種“不設防”,網絡安全和信息安全從何談起?因此,急需加大力度普及推廣網絡安全意識教育,普遍提升全民網絡安全意識。

軍隊作為一個特殊的集團,網絡安全防泄密是一項長期艱巨的任務。嚴格防範網絡失泄密已成為世界各國軍隊關注的重點。近年來,我軍官兵依法上網、安全用網意識顯著提升,但失泄密問題仍時有發生,類似于“一機跨兩網”、U盤交叉使用、手機上網發布涉軍信息這類完全可避免的失泄密情況佔了相當比例。這反映出部分官兵的網絡安全意識嚴重不足,成為軍隊網絡安全建設的一個重要隱患。網絡空間沒有絕對的安全,網絡安全監管技術和運用等外部手段並不是萬能藥,離開了上網主體——官兵自身的安全防範意識,再強大的“防火牆”也會給他人留出“門縫”,讓犯罪分子有空子可鑽。因此,官兵作為參與者的主觀安全意識,是確保網絡安全的必要條件。

“好網民”本身就是“防火牆”。建設安全、可靠的網絡,一方面需要從技術層面將網絡安全防範的圍欄越修越牢固,努力在事前感知、事中預警、事後修補網絡安全的漏洞;另一方面,個人也要始終保有一顆高度警覺的“關門”之心,主動培養和強化網絡安全意識,不給網絡犯罪者和別有用心的人以可乘之機。如此才能讓網絡安全事件少找我們麻煩,讓互聯網真正給我們帶來便利和福祉。

(《解放軍報》2015年6月5日11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到