“移動政工平台”,有你做伴心不煩

來源︰解放軍報作者︰曾濤、陳雲、吳科儒責任編輯︰李東航
2015-06-05 15:16

官兵利用“移動政工平台”及時了解最新資訊。    許曉峰攝

“移動政工平台”,有你做伴心不煩

■曾 濤 本報特約記者 陳 雲 吳科儒

“蝸居荒野幾月,仿佛度日如年。苦點累點不怕,枯燥乏味最煩……”4月中旬,第31集團軍某師網友“有點煩”在師政工網上發了這樣一首打油詩,短短4個小時就收到72條跟帖。機關調查發現,野外駐訓展開,高強度訓練、艱苦環境及枯燥生活,曾一度讓官兵感到“有點煩”。

“官兵的煩心事,就是黨委機關必須解決的大事。”據介紹,該師每年野外駐訓少則兩三個月,多則半年,為讓官兵在野外能及時了解國際國內時事,上網學習娛樂、交流談心等,他們借鑒互聯網模式搭建起野戰移動政工網,豐富官兵文化生活,消除官兵煩惱,持續激發昂揚精神。

千呼萬喚始出來

午休前,上網看團隊資訊、逛論壇;下午起床後,點擊《解放軍報》電子版,瀏覽新聞;周末幾個戰友聚在一起玩玩游戲……6月1日,記者在第31集團軍某師野外駐訓場看到,一款酷似平板電腦的移動上網終端成了官兵們學習娛樂的好幫手。

“這是團里配發的‘移動政工平台’,能上政工網。”四級軍士長秦輝一臉愜意地介紹說,有了它,野外條件下也可以隨時隨地看新聞、听音樂、玩游戲,生活不再枯燥。“

野外駐訓環境惡劣、條件艱苦、活動單調,調劑好官兵的文化娛樂生活是一項非常重要的政治工作。”據師政治部領導介紹,3年前,他們針對青年官兵網齡長的實際,在政工網“走”進帳篷村上下足了功夫。

起初,他們將營區內的政工網服務器和政工網電腦“整體搬遷”到野外駐訓場,搭建起野戰局域政工網,雖然結束了無網可用的歷史,但學習娛樂資源更新又成了難題。

“在上級配發‘星網工程’設備後,每天能下載到當天的《人民日報》《解放軍報》等主要報紙雜志以及熱門歌曲,有效解決了野戰政工網資源沒法更新的問題。”師宣傳科長吳卿告訴記者,他們在帳篷村里建立“野戰網吧”,官兵訓練之余可以上網沖浪。

然而,隨著實戰化訓練的步步深入,駐訓部隊鑽進了深山密林,以往集中住宿的帳篷村變成了分散配置的小帳篷,野戰政工網又面臨“斷網危機”。

“目前,移動互聯網發展迅猛,移動上網終端早就超過台式機成為網民首選上網終端。”師領導分析感到,政工網也不例外,只有保持在思想和技術上的先導性,不斷用新思維、新理念、新方法進行創新探索,搭上移動互聯網的時代列車,才不會被時代所拋棄。

研發一款政工網移動上網終端,勢在必行。師屬防空團通過多方論證,最終與地方軟件學院聯合研發了一款類似平板電腦的“移動政工平台”,內設“政治教育”“在線學習”“文化娛樂”“報刊查閱”“電子圖書”等8個功能模塊,可在有線和WiFi兩種網絡環境下下載資料、更新內容,並將其配發至建制班,方便官兵在野外條件下學習娛樂。

輕觸這里,加載下一頁

分享到