“烽火”傳遞最青春

來源︰解放軍報作者︰尹志軍、劉瑞、王成責任編輯︰李東航
2015-06-05 15:53

解放軍理工大學通信工程學院學員撰寫的稿件、拍攝的圖片在“烽火講壇”首發後,又被軍報記者微博微信、解放軍生活微信公眾號等新媒體平台轉發。

“烽火”傳遞最青春

■尹志軍 劉 瑞 王 成

“近期,朋友圈被軍校最美畢業照、二次曝光照、異地軍人穿越照給刷爆屏了,有不少同學問我這個怎麼弄,我今天就來給大家講講自己的理解。第一次寫教程,給點鼓勵吧!……”最近,解放軍理工大學通信工程學院大四學員陳凱強的“最美畢業照攻略”網上教程火了!實用又有效的拍照“秘籍”一經該院“烽火講壇”微信公眾號首推,朋友圈瞬間刷屏。

周末晚上,該院學員大隊一營“龍騰虎躍工作室”里,陳凱強正指導兩個學弟編輯當天“烽火講壇”微信公眾號的推送圖文。審稿、排版、預覽、送審、推送……很快,一條名為“尋找平凡的你”的帖文近在眼前︰“我們身邊不乏這樣的戰友,他們不是訓練尖兵,卻依舊在訓練場上揮汗如雨;他們不是考場學霸,卻仍然徜徉在知識的海洋里汲取營養,為未來戰場儲備能量……”人是身邊人,事是同學事,筆者不禁被文中講述的教室管理員、體能陪練、槍庫管理員、帶訓女班長等人物的故事打動。

微信、公眾號、朋友圈、點贊、轉發、刷屏……這些網絡熱詞,早已成為大部分90後軍校學員的常用語、口頭禪。面對這些“入網比入伍早”的年輕人,該院領導強烈感受到︰學員和青年官兵的興趣、關注點在哪,思想政治教育的前沿陣地就要伸向哪。

“借助新媒體這雙翅膀,讓思想政治教育真心實意、一步一個腳印地走進學員的‘朋友圈’,才能贏得學員的真心‘點贊’。”經過反復論證準備,去年底,該院政工辦正式申請開通“烽火講壇”微信公眾號,並在迎新春文藝會演中以“掃一掃,為你最喜愛的節目投票”形式首次亮相。

“‘烽火’是中國古代重要的軍事通信手段,也象征著‘紅軍通校精神’在新時期理工大學子身上血脈傳承、生生不息。”該院政工辦領導介紹說,“烽火講壇”微信公眾號寓意“微言大義、烽火傳遞”,隨著不斷成熟完善,將成為面向全院官兵特別是學員繼承傳統、傳播知識、交流情感、鑄魂塑德的新陣地。據了解,目前該公眾號的關注人數已近7000,除了本院官兵,不少校友、家屬、地方大學生也加入“粉絲”行列。

在院機關支持下,有鑽勁兒、愛琢磨的陳凱強責無旁貸地成了“烽火講壇”微信公眾號的“推手”。除了在微信平台上研發原創教程,他還聯合院系幾個微電影、PS達人利用周末為大家答疑解惑。現在,不少“編外”學員也加入到學習交流的陣營,“烽火講壇”成了該院青年學員交流情感、化育心靈的“快樂家園”。

(《解放軍報》2015年6月5日11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到