這個“博士”不簡單!

來源︰解放軍報作者︰王成、王海建責任編輯︰李東航
2015-06-05 16:00

這個“博士”不簡單!

■王 成 王海建

新疆軍區某團自動化站站長胡博一,本科學歷,卻被官兵譽為“胡博士”。

2000年8月,西北大學光電子技術專業畢業的胡博一應征入伍。當時部隊信息化程度不高,幾年下來,一起入伍的同學紛紛改了行,只有他默默堅守,並堅信“信息時代”定將到來。為了時刻做好準備,他先後自學了《網絡編程與開發技術》《信息系統集成技術》等20余本專業書籍,記下4萬余字的專業筆記,並先後赴武漢通信學院、西安郵電大學等高校深造。

十年磨一劍,終有用武時。2010年9月,該團參加上級組織的實兵對抗演習。為讓演習動態信息實時傳回指揮部,胡博一主動申請開設戰場視頻監控系統。既無經驗又無人才,同事埋怨︰“沒有這個系統,演習照樣進行,為啥給自己找麻煩?”“軍人主業是打仗,打仗還能怕麻煩?”胡博一回應道。隨後,他從采購設備到架設線路,從安裝調試到系統運行,親自上陣逐個解決,4天4夜吃住在演習現場。當演兵場實況呈現在指揮部大屏幕上時,大家驚嘆︰“這個‘博士’不簡單!”

2012年,該團籌劃建設網絡訓練室,胡博一提出“整合要素、網聚能力、分布交互、構建體系”的思路,並建議利用“網聚”功能對作戰值班室進行改造。他的方案被采納,作戰值班室同時實現了作戰地域三維影像顯示、作戰資料隨機查閱、人員裝備動態管控、團營連三級音視頻互聯互通等功能,極大提高了團本級指揮決策和應急反應能力。

在網絡時代長大的青年,進了軍營會不會不適應?有“胡博士”在,這都不是事兒。2011年底,該團嘗試研發單兵無線綜合信息終端,為此還專門請來兩名院校博士生攻關。但一月有余,終端與軟件應用環境匹配的技術難題始終無法解決。兩名博士生搖搖頭走了,胡博一則選擇了堅持。他先後嘗試數十種終端平台和軟件匹配方案,通宵達旦進行網絡測試。最終,一個32開紙大小,集時事小評論、隨機小補課、音樂小寶盒、移動小影院等9項功能于一體的“貼心寶”走進官兵的工作生活。

去年8月,該團轉戰千余公里到達賀蘭山腹地參加上級賦予的演習任務。“官兵要在這里駐扎至少兩個月,沒有網絡咋行?”胡博一暗暗思忖。盡管野外建網難度不小,但為了讓官兵鼠標一點知曉天下,胡博一不動聲色地忙碌起來。他依托友鄰部隊的網絡服務器,經過協商把數千米光纜拉到演訓場,組織網絡能手集智攻關,破解了一個個野外網絡通聯的難題,實現了軍網覆蓋宿營區。“不管什麼難題,到了‘胡博士’手里都能迎刃而解。”中士魯振林說。

(《解放軍報》2015年6月5日11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到