“軍網+”,怎麼加?

來源︰解放軍報作者︰黃昆侖責任編輯︰康哲
2015-06-26 07:01

6月18日,中央紀委監察部在官方網站手機客戶端上推出“反‘四風’一鍵通”功能,網民通過手機拍攝身邊存在的“四風”問題,即可實現“一鍵舉報”。

“四風”問題隨手拍,讓筆者不由得聯想到此前在“2015中國互聯網+創新大會•河北峰會”上,新華社副社長慎海雄表達的一個觀點︰“互聯網+”不是花架子,加什麼、怎麼加,需要我們不斷用新思維來刷新頭腦,以解決實際問題為最終目的。

聯系到部隊,“軍網+”作為“互聯網+”的一個衍生概念,也正被越來越多地提起。在一些單位,“軍網+訓練”,把兵棋推演、模擬作戰搞得有聲有色;“軍網+教育”,把政工網建成了官兵點贊的“教育大超市”;“軍網+後勤”,實現了精細管理、精準保障;“軍網+作風建設”,促進部隊事務公開、強化群眾監督……軍網的建設與發展,必將給軍隊建設和改革以及官兵工作生活帶來深刻變化。

但也要看到,某些單位某些領導還只是把“軍網+”當成時髦的口號,僅僅是掛在嘴邊,對究竟應該如何讓這一革命性的思維落地,尚缺乏深入的思考與實踐。

網絡擴大和提升了信息交流的空間和速度,從而使戰爭形態和軍隊建設方式發生根本性改變,運用得當能夠促使戰斗力產生幾何級數的提升。提倡“軍網+”,要求我們不能簡單地把網絡視為載體、工具,而要求軍隊各項工作,包括從事各項工作的主體——每一名官兵,都要主動與網絡有機融合,激活“頭腦風暴”,提升創新能力,以求產生最佳的裂變效益。

“軍網+”怎麼加?就是要提倡通過建網用網管網,解決部隊存在的現實問題,用網絡思維激活發展思路,推動部隊全面建設;就是要在用網過程中發現差距和不足,明確改進方向或重點;就是要把網絡從工具手段上升到戰略舉措來定位,從一般運用上升到全局謀劃來定位,讓網絡思維滲透到我們的工作中,進入官兵的頭腦里,匯入強軍的“智庫”中。

“軍網+”不是簡單的“加軍網”,它既要做加法,也要做乘法,甚至還要做減法,目的都是使軍隊建設的方方面面更好地與網絡先進技術和理念融合,不斷在科學地駕馭技術、利用技術的基礎上實現提速、提質、提效。只有適應了“軍網+”對軍隊建設的理論和實踐帶來的新變化,才可以“好風憑借力,送我上青天”。

(《解放軍報》2015年6月26日 05版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到