“當代海軍”微信公眾號︰網絡語言+小清新

來源︰解放軍報作者︰肖德倫 鄢健頤 趙兵兵責任編輯︰康哲
2015-06-26 06:02
小微信大容量小微信大平台小微信大作為
“當代海軍”,走起!
■肖德倫 鄢健頤 趙兵兵

說起海軍,浮現在你腦海的是什麼符號?威武的軍艦、雪白的制服、藍白條紋的海魂衫、飛揚的飄帶……這是海軍獨有的經典。

今天,如果你的記憶還停留在這些畫面,那你就out了。——要了解最新、最酷、最炫的海軍資訊,領略新時期海軍官兵的風采,“當代海軍雜志社”微信公眾號值得關注!

獨家新聞做出特色產品

“世界那麼大,想去看看嗎?海洋那麼大,想去看看嗎?航母那麼大,想去看看嗎?走,當海軍去!”6月15日,“當代海軍雜志社”微信公眾號重磅推出《走,當海軍去》視頻後,短短8個小時,就達到數十萬點擊量,各大門戶網站和涉軍微信平台紛紛轉載,眾多網友留言點贊,表達對海軍的崇敬與向往。

一條3分鐘的視頻何以走紅?

“獨家新聞加特色制作,是成功的關鍵。”人民海軍報社社長劉金來介紹說,“在以手機閱讀為主的移動互聯網時代,做新聞更像做產品,只有做出獨家特色,才能贏得用戶點贊。”

“當代海軍”新在哪兒?怎麼“新”?

看過“當代海軍”微信的人,大都有這樣的印象︰網絡語言+小清新。“傳統媒體辦新媒體,必須從話語體系上轉變過來,說網言用網語。‘輕悅化’是新媒體產品的普遍特征。在移動互聯網時代,嚴肅的軍事新聞也可以做得很清新。”劉金來社長這樣理解。

2014年6月,人民海軍報開通了“當代海軍雜志社”官方微信。一年來,他們積極適應新媒體運作模式和傳播規律,探索用新的方式講故事、展形象,在移動互聯網上掀起一次次“藍色風暴”。

微信公眾號上線以來,無論是搶險救災,還是演習演練;無論是亞丁灣護航,還是赴也門撤離中外公民,他們緊盯海軍重大事件和部隊鮮活題材,及時推出一系列獨具海軍特色的原創產品,《中俄聯演大片級畫面曝光》《今天,我們接你回家》等文章,以權威資訊、原創內容,受到廣大網友關注,軍內外媒體爭相轉載。

推介海軍特色文化是“當代海軍雜志社”微信公眾號的另一產品線。他們圍繞海島文化、遠航文化、“龍宮”文化等海軍特色文化,綜合運用文字、圖片、視頻等手段,精心編排推送了一系列微信,讓網友感受海軍文化燻陶,領略海軍獨特魅力。今年4月23日是海軍成立66周年紀念日,抓住這一契機,他們陸續推出《66歲生日,雙手捧上人民海軍名片》《3分鐘讀懂66年人民海軍史》《一生守護國旗紅,一世最愛浪花白》等文章,通過飽含情感的文字和精美畫面,介紹海軍輝煌歷史、優良傳統以及獨特文化,從不同側面宣傳海軍,在網民中引起很大反響,其中兩條微信被人民日報官方微信頭條轉載。

輕觸這里,加載下一頁

分享到