捍衛英雄需要人人有擔當

來源︰解放軍報作者︰徐文耀責任編輯︰黃楊海
2015-07-10 06:23

7月6日,“我們和英雄在一起”網絡名人走進軍營活動,在邱少雲烈士生前所在部隊啟動。聞之,欣喜之余又多了些感慨。

網絡名人作為意見領袖,其言行對網絡受眾的影響力可謂巨大。組織網絡名人尋訪英雄事跡、體驗軍營生活、軍地討論交流,使他們深入了解英雄、洞悉歷史背景、掌握真實資料,增加對英雄人物和英雄部隊的直觀認知,明白英雄事跡背後的思想根源,就不會為歪理邪說所蠱惑,就能發聲有把握、應對有底氣,更好地擔起自己的社會責任,對歷史虛無主義濁流及時批駁,起到正本清源、匡正視听、引導輿論的作用。

立場的背後是感情。只有感之深,才能愛之切,立場才能站得穩。英雄在生死關頭能有驚天地、泣鬼神之舉,原因在于他們對國家、民族愛得深沉、愛得真切,胸懷中有著“為國為民,舍我其誰”的偉大擔當。而當過兵的人之所以不能容忍抹黑軍隊、褻瀆英雄的言行,立場鮮明地與之作斗爭,是因為他們是或者曾經是這個隊伍的一員,了解這支軍隊的本質以及由此生發出的百戰不撓的精神力量,對這支軍隊有著深厚感情。

捍衛英雄需要大眾傳媒和網絡名人的努力,更需要人人拿出擔當。即使你不是“大V”,但你也有現實的朋友圈和網上朋友圈,無論在哪個空間內發聲,都能影響一些人。你的好友認同你的正面信息,再轉發、評論、傳播,就能影響一圈接一圈的人……這種傳播的“裂變效應”不容小覷。如果人人都來做正能量的釋放源,守住底線,把住邊界,不做負能量的播散者,那麼網絡世界自會玉宇澄清。

在網絡世界這個沒有硝煙的戰場上,國防即是心防,人心決定勝負。如果網友們都能堅定地站在英雄一邊,萬眾一心與歷史虛無主義作斗爭,抹黑英雄、矮化民族精神的行徑就會如過街老鼠,人人喊打。

輕觸這里,加載下一頁

分享到