維和官兵當奶爸 “維和寶寶”網上見

來源︰解放軍報作者︰燕小輝 徐智責任編輯︰黃楊海
2015-07-10 07:25

“親親我的寶貝,我要越過高山,尋找那已失蹤的太陽,尋找那已失蹤的月亮。親親我的寶貝,我要越過海洋……”

在中國赴南蘇丹維和部隊工兵分隊,近半數官兵已結婚生子,僅在任務期間出生的“維和寶寶”就有13個。孩子是在異國維和官兵們的精神寄托,而維和爸爸與孩子們“見面”的唯一手段便是網絡。地球的兩端,咿呀學語的寶寶與望眼欲穿的維和爸爸交集在穿越時空的網絡上。

兒子是費洪剛最大的快樂。

“把全部照片洗出來,能貼滿整個宿舍!”警衛排長胡大偉電腦里有800多張兒子的照片,每天他都要瀏覽好幾遍。雖然腦子里都是孩子的小模樣,但胡大偉卻還未與孩子真正謀面。這些照片,都是妻子從網上傳過來的。

去年11月18日,胡大偉的妻子臨產,恰巧這天是他維和出征的日子。熬過20多個小時的空中旅程,飛機一落地,胡大偉就迫不及待地撥通家里的電話,孩子的啼哭聲讓他的眼淚奪眶而出。多麼想抱抱孩子,親親孩子!但胡大偉知道,實現這一願望要經歷漫長的等待。

因為網速太慢,無法進行視頻聊天,妻子就每天發幾張孩子的照片,哭的,笑的,呆萌的,搞怪的,一張一張記錄下孩子的點滴成長。而接收、欣賞這些照片也成為胡大偉的“奢侈享受”,閑暇的時候翻看,一掃寂寞;睡覺前翻看,幸福入眠。

炊事員費洪剛這幾天很興奮,妻子接連發了好幾段音頻,剛剛6個月大的兒子咿咿呀呀開始叫“爸爸”了!稚嫩的聲音在費洪剛听起來像一首美妙的歌,百听不厭。

輕觸這里,加載下一頁

分享到