老兵辦微信公眾號︰“收發室”傳播軍校好聲音

來源︰解放軍報作者︰郭領領 佘莊墅 洪大鵬責任編輯︰黃楊海
2015-07-10 06:08

收發室辦起了微信公眾號

■郭領領 佘莊墅 本報特約記者 洪大鵬

吳風華正在編輯微信稿件。 稅瀟宇 攝

“南政院收發室”是什麼?

這是個粉絲數近萬的微信公眾號。

南京政治學院新聞傳播系余琦教授在新媒體融合講座上曾感慨地說︰“‘南政院收發室’微信平台辦得這麼好,沒想到是一名戰士創辦的!”

這個創辦僅一年、關注人數遠遠超過南京政治學院官兵人數之和的微信公眾號,是該院勤務保障營上士吳風華單槍匹馬干出來的成果。

作為全院教職員工書信往來的窗口,收發室一直是大家關注的“情感中轉站”。然而時常面對一些地址不詳的信件,收發室班長吳風華也犯愁︰收發室的職能是“收”和“發”,收得進來,卻發不出去,得想個辦法解決!

有著12年兵齡的吳風華是個愛琢磨的老兵,有一次聊天時听朋友說微信公眾平台具有推送功能,他立即將這個新生事物與收發室的工作聯系到了一起︰“為何不打造收發室自己的微信公眾服務平台?”

想到就做。在征得上級同意後,吳風華開始在小範圍內進行測試,將單位不明確的收件人通過微信平台廣而告之。一段時間後,這一辦法取得了不錯的效果。2014年5月7日,面向全院人員及院內住戶服務的微信公眾號——“南政院收發室”正式上線。它還有個響亮的口號︰服務是主題,滿意是標準。

“南政院收發室”一推出,立刻得到了大家的廣泛好評。當月,原本積壓的郵件幾乎都被認領取走。

不久,“南政收發室”又開通“便民服務”綠色通道,發布“尋物啟事”和“失物招領”。去年9月,該院一名短訓班學員將介紹信、軍官證弄丟了,遍尋不得的他十分焦急。吳風華得知情況後,迅速在微信平台上發布信息。半小時內,信息被轉發了300多次。1小時後,失物就被送到了收發室。

輕觸這里,加載下一頁

分享到