游越︰中士開發軍游“火”了

來源︰解放軍報作者︰■藺芳帥 王皓月 張 濤責任編輯︰;劉航
2015-08-14 04:05

當警衛戰士,記車牌號算是一項看家本事,但半小時里就能記住上百個車牌號,這听起來是不是有些不可思議?

你還別不信,在北京衛戍區某警衛師,官兵們玩著一款軍事網游,用不了多久就能練就這手絕活。

要說奇,還有比這更奇的。這款名為《最強閃記》的軍游,開發者不是什麼大牌公司,而是該師所屬某團的一名中士——游越。

游越愛玩軍游,在警衛連里是出了名的。讓他萌生開發這款游戲念頭的,是一次大型會議的警衛任務。由于情況特殊,當上級下發近百個可放行車牌號時,留給游越和戰友們的準備時間已經沒多長了,背記強度大大超過了平時的訓練。

但任務沒商量,大家硬著頭皮背了下來。任務完成後,游越懸著的心卻沒有落地。下次再遇到這種情況怎麼辦?愛玩游戲的他突發奇想︰能不能設計個網游解決戰友們的背記煩惱?

“玩游戲能行,那還要訓練干啥?”戰友們覺得他是異想天開,“再說,開發個游戲哪有那麼簡單!”

“這叫寓教于樂!”游越有股 脾氣,別人越不信,他就越要證明。沒想到,這個不被戰友看好的想法卻得到團政治處主任劉成珠的支持。這讓游越信心倍增。

從玩家到設計,中間隔了幾座山,游越做起來後才知道。但開弓沒有回頭箭。他仿照電視節目《最強大腦》的模式設計玩法,利用空閑時間邊學技術邊開發。

一路跌跌撞撞,《最強閃記》終于誕生。把需要記憶的號碼輸入軟件題庫,游戲將逐一閃現題庫內容。每閃現一次,間隔一段答題時間,間隔時間可自行調節。連續答對的題目越多,玩家得分越高,就能通過更多的關卡。《最強閃記》改變了傳統的枯燥背記,且極具挑戰與趣味性,很快就風靡全師。

初戰告捷,游越緊接著把目光瞄向執勤中經常用到的“查驗證件”。為使游戲貼近實際,他主動申請各類警衛勤務,還一次次向執勤標兵請教驗證的方法和技巧。游越發現,查驗證件難在“看臉”。證件照和人員現實中的衣著、發型、表情往往差異較大,哨兵查驗時很容易出錯。這用游戲怎麼練呢?

“戰友們平常愛玩的游戲‘連連看’,考驗的不就是辨別力嗎?”游越有了思路︰借鑒“連連看”的玩法,把多個人物頭像混雜起來,同一個人還可以設計幾種不同妝容,從眾多頭像中把同一個人的頭像選出來,頭像就會被消除,游戲積分隨之增加。

游越設計的《證件連連看》游戲一經推出,很快就被戰友們用來互相競技。過去訓練,哨兵要拿著厚厚的模擬證件左右打量,現在好了,不知不覺間許多戰友練出了“火眼金楮”。

游越開發軍游的經歷,在局域網上傳開了。這不僅為他贏得了一批粉絲,還讓許多和他有相同興趣的戰友們聚到一起。現在,由他牽頭成立的軍游開發工作室已經有十多名成員。下一款游戲,肯定讓你意想不到!

輕觸這里,加載下一頁

分享到