第26集團軍某旅科學落實四總部有關規定——

軍營網絡2.0時代大幕拉開

來源︰解放軍報作者︰■劉俊峰 馬拉松 本報特約通訊員 陳 豪責任編輯︰劉航
2015-08-14 03:07

該旅兩名戰士正在用手機掃描軍報新媒體二維碼。焦仁浩

四總部頒發的《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》明確,“在符合保密要求的前提下,軍隊人員在課外活動時間、休息日、節假日等個人支配的時間,可以使用手機(含智能手機),可以通過個人移動終端或者軍營網吧使用互聯網。具體辦法由師旅級單位結合實際制定。”

允許軍人使用智能手機、互聯網,可以說是歷史性突破。智能手機不再是軍營中諱莫如深的話題。對廣大基層官兵而言,這不亞于第二次“網絡進班排”。過不了網絡關就過不了時代關。隨著新規定頒發,一些部隊結合實際出台了互聯網和智能手機使用規定,將給基層帶來哪些變化?各部隊探索出了哪些經驗做法?從本期起,本版將陸續刊發相關報道,敬請關注。

——編 者 

打開手機,與妻子、女兒視頻通話後,再逛一逛網店,給女兒挑幾樣小禮物。8月初,正在野外駐訓的第26集團軍某旅四級軍士長任強度過了一個溫馨的周末。有了手機與家人聯絡,任強心里格外高興。

《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》(以下簡稱《規定》)打開了“網絡寶盒”,消除了“網絡圍牆”,讓軍營網絡迎來了2.0時代。請看一組采自該旅的新聞。

關鍵詞 智能手機

寧肯管理者費心,也要讓暖心的規定落地

走進野營帳篷,和任強一樣與親人“面對面”親密接觸的官兵還真不少。身為代理排長的任強感慨,一個小小的手機,頂得上“半個指導員”。戰士們和家人、戀人通一個視頻電話,疲憊的臉上立馬就能綻放笑容。

說起這一點,任強深有體會。由于部隊臨時有任務,女兒出生不到一周,他就結束休假返回部隊。駐訓期間,每逢休息日通過手機與家人視頻通話,成了任強的“小幸福”。

過去,智能手機在部隊是“違禁品”,誰也不能觸踫。“走上大街,連六七十歲的老大爺都能用,但對于我們來說卻是‘可望而不可即’。”列兵劉于嘉邊說邊用客戶端看新聞。熱點資訊、唯美圖片、精彩視頻,全部一“網”打盡。而在一年前,大學畢業的劉于嘉剛一入伍,連隊就要求上交智能手機統一封存。他當場就和班長“頂了牛”︰“為什麼不能用?”在連隊的批評教育下,劉于嘉最後還是戀戀不舍地上交了手機。

如今《規定》頒發,在符合保密要求的前提下,允許官兵在課外活動時間、休息日、節假日等個人支配時間使用智能手機,智能手機有了合法的“身份證”。讀報時間,劉于嘉專門把解放軍報客戶端上的新聞轉發給班長看。

不過,對于旅領導來說,怎樣管理智能手機仍然是個頭疼事。一部小小的手機,讓該旅軍務科、保衛科、通信科等多個機關科室在幾天時間內“超負荷運轉”,針對智能手機應該怎麼用、怎麼管,他們經過多次論證,聯合出台《智能手機管理使用細則(試行)》,為智能手機進軍營量身制定“交通規則”。

“寧肯管理者多費心,也要嚴格落實上級規定,讓暖心的政策落地。”旅長譚思祥介紹說,旅里不但開展了專題保密教育,還專門為每個連隊訂制了智能手機存放櫃,由專人負責登記並發放個人智能手機。凡不符合保密要求的時間、地點和場合,都嚴禁使用。

關鍵詞 軍營網吧

開放的是思維,收緊的是制度

“軍營網吧”終于從“幕後”走到了“前台”。該旅政委李文舸看上去比連隊的官兵還要高興。

為啥?李文舸在該旅算得上是第一個“吃螃蟹”的人。8年前他任該旅炮兵團政委時,就意識到官兵對互聯網有著強烈需求,但苦于各級沒有明確的規定提供支撐,互聯網進軍營成了想吃卻不敢下手的“螃蟹”。

2007年,幾經協調和審批,該團在集團軍部隊中率先引入互聯網,擁有近百台電腦的網吧在軍營安家落戶。不過,後來的經歷讓李文舸頗為煩惱。在一定程度上,軍營網吧成為一種“亮點工程”,上級領導看在眼里,各級匯報寫在紙上,但怎麼樣科學管網用網卻一直是“摸著石頭過河”。于是,踫到上級工作組檢查基層政治工作建設時,網吧就開放;當檢查安全保密時,網吧就關門,如此反復。

“總部新《規定》頒發,確實為我們管網用網提供了基本的遵循和依據。”李文舸詳細介紹了自己學習《規定》的體會︰“開放的是思維理念,強化的是管理制度。這其中,保密是前提、是底線、是硬杠杠。”

《規定》頒發後,旅里放下了思想包袱,網吧按規定在休息時間對官兵正常開放。他們堅持互聯網在規定時間、規定地點專網專用,與部隊訓練和辦公使用的電子設備物理隔絕;安裝管理系統對敏感信息進行監察過濾;采取實名注冊上網、屏蔽USB接口、設立網絡安全管理員等措施,為軍營網吧築起一道道安全防火牆。

關鍵詞 移動終端

可防可控,無形的“門鎖”能開關

去年,旅里擔負試點任務,為豐富基層文化建設,一批移動閱讀終端發放到連隊官兵手中。視頻任意點擊播放,電子書隨時打開查閱,不受時間地點限制,仿佛一位裝在背包里的“私人教師”。

可是好景不長,僅僅幾個月時間,閱讀器就被官兵們束之高閣。原來閱讀器內置資料有限,又無法連通網絡下載更新,漸漸地失去了吸引力。數據更新無“門”,成了亟待解決的問題。

為了打開這把無形的“門鎖”,旅里與軍隊指定網絡運營商取得聯系,更新網絡服務器、路由器等設備,在軍營網吧構設起無線網絡環境。

“網吧提供WiFi服務啦!”通信營炊事班上等兵範體元正手持移動終端通過無線網絡下載菜譜。指導員張明則為自己的授課尋找時政教育視頻素材,下一步即將展開駐訓和演習,將資料下載存放到移動終端中,走到哪兒就能教到哪兒。

無線網絡安全嗎?自動化站站長曲彥峰介紹,旅里通過調節信號強度,控制無線網絡的覆蓋範圍,只有在軍營網吧里才能接收到無線信號。官兵連接無線網絡,需向管理員申請密碼,所有連接無線網的設備都要經過“審查”後才能放行,完全可以做到可防可控。

“我們還為每個閱讀器安裝了特制軟件,如果意外連接上規定之外的其他網絡,就會自動報警關機。”曲彥峰說,“通過嚴格的保密管理,WiFi如今也可以安全地為官兵服務了!” 

輕觸這里,加載下一頁

分享到