“軍微”︰行走網絡別忘肩並肩

來源︰解放軍報作者︰■董兆輝 張 濤責任編輯︰劉航
2015-08-14 03:29

不知不覺,移動端的“微風”吹進了軍營。

近年來,我軍軍事微傳播揚帆起航風正勁。解放軍報客戶端上線運行,“軍報記者”“國防部發布”“中國海軍發布”等軍隊微博微信如雨後春筍般開通,總部、軍區乃至一些院校的微賬號登場亮相。日益自信和透明的中國軍隊,正在逐漸習慣新媒體的聚光燈。不過,不容忽視的是,當前“軍微”雖蓬勃發展,但也存在一些問題。

聚人心者,先聚人氣。移動互聯時代的微傳播不能自說自話,“軍微”的生命力很大程度上依賴于互動與轉發。為了吸引粉絲,各路“軍微”蠻拼的。但總體上仍各自為戰,單打獨斗者居多,彼此配合、相互“捧場”者較少,離形成有效合力相距尚遠。

前不久“當代海軍雜志社”公眾號推出了一部軍旅宣傳片,除了“中國海軍發布”微博、解放軍報“兩微一端”進行了推廣,鮮有其他軍隊“微賬號”及時呼應。村村點火、戶戶冒煙,看似風生水起,但在眾聲喧嘩的輿論場,少了“友軍”的搖旗吶喊、並肩作戰,難以形成“攥指成拳”的合力。這不能不引起眾多“軍微”的反思。

聚人氣就得“動起來”。“互動”是新媒體最顯著的特征之一。自媒體時代,網友既是受眾和用戶,也是參與者和傳播者。當前一些“軍微”主要扮演“發布者”的角色,卻較少進行線上、線下互動交流,導致推送的話題“存活時間”短,“二次傳播”“三次傳播”效果不明顯。

我三軍儀仗隊從莫斯科凱旋之際,解放軍報新媒體舉辦“帶你走進三軍儀仗隊”活動,線上線下聯動,讓網友得以在第一時間了解神秘的“中國第一天團”。該活動不僅得到網友和軍迷的積極參與和點贊,隨後還成為多家媒體追蹤報道的熱門話題。

新媒體,貴在新。雖然越來越多的軍隊媒體在“試水”這條“新河流”,但“穿著毛衣游泳”的現象依然存在。一些“軍微”傳統媒體痕跡明顯,冷兵器裝進槍套里,變不成機關槍。傳統媒體登陸新媒體平台,不按新媒體的套路出牌,在傳播思想、手段和內容上不進行徹底升級改造,“嗆水”在所難免。一些商業網站的微傳播賬號、軍迷自媒體賬號之所以成功,就是因為尊重新媒體的規律,沒有“老傳統”的束縛。

當前我軍眾多“軍微”形式上已不落人後,音頻、視頻、動漫等呈現手段一應俱全,網絡“潮詞萌語”隨處可見,軍隊媒體以往嚴肅、高大、刻板的形象正在被刷新。但一些“軍微”在注重言語更新的同時,思維和意識卻沒有及時換代,其結果是看起來很熱鬧,卻總是戳不上網友的“興奮點”。

其實,萬變不離其宗,“走心”永遠是王道,真誠始終最動人。某軍隊微信公眾號推送的《沒有墓碑的墳塋》一文即是一例。文章借助邊防連長孩子的墳塋,講述一位軍嫂在目睹邊防軍人子女教育缺失後,毅然選擇扎根邊疆的心路歷程。一篇沒有“華麗麗”辭藻和時尚網言網語的文章能夠“化腐朽為神奇”,點擊量數日即過萬,點贊者數千,原因即在于此。

帆已揚,將遠航——“軍微”行走網絡別忘肩並肩!

輕觸這里,加載下一頁

分享到