最大的改變是思維,最深的影響是共享

——第12集團軍某旅打造網絡練兵場提升訓練效益

來源︰解放軍報作者︰■本報記者 陳 利 特約記者 戴 強 通訊員 張 敏責任編輯︰劉航
2015-08-14 04:03

“網絡如何放大練兵質量效益?”

記者在第12集團軍某旅采訪,旅政委余文生听到記者的提問,沒有急著亮出這成果那典型,開口談的卻是“思維”與“共享”兩個詞︰“官兵們多年觸網,最大的改變是思維習慣,最深的影響是共享理念。”

登錄這個旅的網絡空間,“冠軍訪談”“尖子互教”“柳昕講戰史”,一個個特色欄目精彩紛呈,官兵們每有訓練心得、練兵感悟都會第一時間上傳到旅局域網的“雲端”,與戰友們分享交流,將一個人的絕招變成集體的智慧。

“過去,囿于‘門戶’之見,雪藏一技之長,只顧自己爭彩頭的現象,無論在連隊還是個人身上,都不少見。”余文生說,隨著網絡在軍營的普及和廣泛運用,官兵們娛樂用網、學習用網、訓練也用網。軍營論壇、軍網微博等平台讓“分享觀念”深入人心;“軍營拍客”“軍營換客”“軍營大V”等網上“達人”也引領了軍營網絡的共享風潮。

“別小看戰士們‘曬一曬’的力量,‘曬’也是一種分享,潛移默化中,一道道無形的門戶就被沖開了!”余文生說。

今年7月下旬,該旅開展戰術綜合演練。大學生士兵肖佳元發現無線電台使用頻率很高,但在野外充電卻比較麻煩。他借鑒充電寶的原理,自制了大容量“野戰充電寶”,並將制作方法傳到了旅局域網上。這一“燒腦”創意很快成為論壇熱帖,引起了機關的注意。機關派出技術人員,與肖佳元一起對制作方法進行完善。沒多久,一款攜帶方便、簡單實用的“野戰充電寶”便在全旅推廣使用。

“現在官兵們有了小發明、小創造,借助網絡平台分享經驗和心得已成為一種習慣。”在旅政治部主任黃金國的眼里,這個“習慣”的力量可不小,“部隊訓練實了,新戰法、新訓法多了,全旅官兵爭第一的心氣也隨之提高了。”

記者在訓練場上看到,訓練尖子李小龍組織強化訓練時,一旁有連隊文書攝像。李小龍的訓練秘訣,過不了多久就會登上旅局域網“尖子互教”欄目。這是旅里依托網絡平台打造的“冠軍訪談”“我為訓練獻一計”等9個特色練兵欄目中的一個。

據旅領導介紹,以往一項創新訓法戰法要想在全旅推廣,從授課準備到現場教學,要耗費很多時間。網絡的及時共享和生動呈現,讓一個師傅教授幾百個徒弟、一個徒弟有幾十個師傅成為可能,全旅的軍事訓練與教學呈現出新的氣象。

前不久,該旅一批新畢業排長分配到崗。與以往相比,今年的畢業排長們有了一個新的鍛煉平台——局域網“新排長之家”。登錄平台,上千部教學視頻分類歸檔,涵蓋了全旅所有專業的訓練課目;“老兵支招”讓新排長們可以向任何一個訓練標兵求計問策;“礪劍論壇”讓他們暢所欲言集思廣益。新排長們將這個平台稱為“最好的歡迎禮物”。

冠軍給亞軍支招,藍方給紅方講戰術,絕技拿到台上解剖……現如今,這些場景在該旅的網絡空間已經司空見慣。“博采眾家之長,提升的是整體戰斗力。”在余文生的心中,其實還有著更大的憧憬,當網絡練兵場由旅到集團軍、直至全軍延伸開來,其產生的影響與變化,將更加深遠、更為驚人。

輕觸這里,加載下一頁

分享到