王凡︰既會敲鍵盤又會看沙盤

來源︰解放軍報作者︰吳曰斌 徐寶華 張 立責任編輯︰劉航
2015-08-21 03:29

陣地炮火連天,人員、裝備卻調遣不動,怪哉!

初秋,一場網上紅藍對抗演習激戰正酣。擔任紅方的新疆軍區某炮兵團網絡服務器突然“罷工”。眼看藍方的攻擊頻頻得手,紅方卻指揮不暢。

“我來!”一名下士從角落站了出來。插拔服務器網線、屏蔽可疑IP、過濾信息包、修改系統協議……10分鐘後,下士抹了把汗水,嘴里吼出四個字︰“故障排除!”

這名下士叫王凡,是該團網絡管理員。原來,藍方剛才對紅方進行了服務器攻擊。王凡不僅迅速化解,還悄悄設置了用于迷惑對手的“蜜罐”,在網上布下了“迷魂陣”。

王凡畢業于西安外事學院計算機信息應用專業。參軍前,他曾在一家知名軟件公司工作過。一心想從軍報國的他,放棄了優渥的待遇,選擇穿上了軍裝。科班出身的王凡,入伍後即全程參加了上級組織的網上對抗演練。幾次“戰斗”下來,他就被對抗激烈的“虛擬戰場”深深吸引住了。

虛擬空間里雖然不見刀光劍影,但在王凡眼里同樣危機四伏。在完成營區網絡日常維護之余,王凡把很多時間花在了學習網絡安全技術上。

去年,師里組織信息安全網上對抗賽,王凡憑著過硬的網絡技術幫助團里一路過關斬將殺入決賽。讓王凡大跌眼鏡的是,決賽才打響半個多小時,己方已潰不成軍。事後,王凡總結教訓,對抗失利主要緣于自己不懂戰術戰法,就算技術再好,遇到強手時,也如同水牛掉進水井里——有勁使不上。

“兩軍對壘,網上也得講戰術!”王凡痛定思痛,開始琢磨起“怎麼打仗”。平日里,他既愛看《三國演義》,也捧讀《戰爭論》和《信息戰》。看到興起,王凡會在書上批注,寫下自己的學習心得。他還向作訓參謀拜師,沒過多久就入了門,學會了看作戰要圖和沙盤。

日積月累,在“看不見摸不著”的虛擬空間,別人看到的是一行行繁雜的代碼,王凡卻能讀出對手的意圖和“擺兵布陣”的戰法。幾次網上對抗,他都成功識破藍方騙局,確保了紅方指揮信息系統安全。團長劉小軍贊他︰“既會敲鍵盤,又會看沙盤,這個王凡,出手不凡!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到