網絡時代,邊防戰士的“七夕”更浪漫

來源︰解放軍報作者︰本報記者 劉建偉 通訊員 石 榴 鄒德勇責任編輯︰劉航
2015-08-21 03:07

詩人郭小川說過︰“戰士自有戰士的愛情。”對于常常和愛人天各一方的邊防軍人來說,“七夕”這天既特別,又普通。這是站崗巡邏的尋常日,也是思念綿延的浪漫時。

令官兵們高興的是,隨著網絡通向邊關座座軍營,今天邊防官兵的“七夕”少了酸楚、多了甜蜜。“七夕”前一天,記者前往駐守祖國最北端漠河的沈陽軍區某邊防團,看看這一天的戰友們都咋過。

邊關這麼美,帶你網上看

126張照片讓妻子“也是醉了”

雄渾壯闊的黑龍江,高大挺拔的白樺林,雪韻十足的北極村……8月中旬,三連副連長王鵬的妻子張妍君,在天津家中收到丈夫從網上傳來的電子相冊。當她瀏覽由丈夫拍攝的邊關美景照片時,不由得連連發出贊嘆︰“真沒想到,人煙罕至的邊關竟如此壯美!”

“這麼做,是為了滿足妻子的心願!”王鵬告訴記者,和妻子戀愛結婚6年來,妻子一直想來部隊駐地看看。但妻子幾次準備動身,都因部隊臨時有任務而耽擱,這一願望至今未能實現。王鵬說︰“我在天邊邊,她在家那邊,來一趟部隊駐地實在太難了!”

“邊關這麼美,帶你網上看。”“七夕”將至,心思細膩的王鵬再次拿起手中的相機,拍攝駐地的美景,通過網絡帶妻子“看”邊關。原始森林、北極村落、龍江第一灣、雅克薩古戰場……王鵬將這幾年拍攝的126張相片精心整理制作成電子相冊,送給妻子作為“七夕”禮物。

張妍君的朋友投來羨慕的目光,感嘆說︰“今天的軍人真浪漫!”

結婚倒計時,每天有驚喜

網購100多朵玫瑰送給她

宣傳干事王曉光的愛情故事,曲折中透著浪漫。

7月初,本打算休假回家的王曉光因為臨時有任務回不去,滿懷歉意地推掉了和女朋友王晨的訂婚儀式。女朋友一氣之下,一連3周都沒跟王曉光聯系。

任務一結束,團里安排王曉光休假,讓他抓緊時間回家跟女朋友“負荊請罪”……沒多久,和好如初的兩人將辦婚禮的日子定在了11月下旬。

眼瞅著愛情長跑終于有了結果,歸隊的王曉光既高興又愧疚︰戀愛4年來,兩人在一起的日子屈指可數,確實委屈了王晨。“今年‘七夕’,是結婚前的最後一個‘七夕’。”思前想後,王曉光決定在“七夕”這一天給王晨一份驚喜,讓她在結婚倒計時的這些天,每天都能感受到自己的愛意。

王曉光算好日子,在網上訂購了100多朵玫瑰,千叮嚀萬囑咐,要花店老板每周送一次花,一次送7朵,寓意每天送她一朵玫瑰。“等玫瑰全部送來時,我就能回家和你結婚了!”听著男朋友在電話里的承諾,王晨眼圈一下子就紅了……

世界那麼大,終于找到你

團政工網相親專題當月老

今年“七夕”,衛生隊軍醫姜卓然特別興奮︰因為他通過網絡,找到了緣分,收獲了愛情,沉浸在幸福之中。

姜卓然尋找愛情的路走了5年。家在雲南曲靖的他,工作以後家里給他介紹了不少對象。“花多果少!”姜卓然嘆息道。原來,自身條件不錯的他,回老家相親時姑娘一見都挺滿意,但每次回部隊後對方總是因距離太遠而變卦。

漠河太偏,從哈爾濱飛到漠河都得近2個小時;漠河人少,誰家有適齡單身姑娘數都數得過來……考慮到駐地的現實情況,前不久,為了解決單身官兵的婚戀難題,團里協調大興安嶺地區民政部門,在團政工網推出相親專題網頁,在征得本人同意後,將鐘情迷彩綠的駐地單身適齡姑娘的信息掛在網上,為官兵交友創造機會。

前段時間,姜卓然無意間點開團政工網,一位名叫孫月英的地方姑娘一下就吸引了他的注意……沒想到,幾次溝通交流後,兩個人彼此吸引,互相認同。“七夕”前,姜卓然大膽地向孫月英表白,兩人確定了戀愛關系。姜卓然高興地對她說︰“世界那麼大,終于找到你!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到